Назначение аэратора для канализации

Одной из основных проблем проживания в коммунальных жилых домах является периодическое просачивание в квартиры неприятных запахов из канализационных труб. Происходить это может, несмотря на полную исправность всей системы. Для предотвращения подобных ситуаций специалисты рекомендуют использовать канализационные аэраторы.

Для чего используется

Эксплуатация канализационной системы квартиры в стандартном режиме обычно не вызывает никаких проблем. Бытовые сифоны в таком случае отлично справляются со своими функциями, предотвращая проникновение зловоний в жилище. Однако если в систему резко слить значительный объем стоков, это может спровоцировать нарушение какого-то гидрозатвора. Из-за этого в помещение откроется доступ для неприятно пахнущего воздуха.

Предотвратить такую ситуацию в состоянии специальный вакуумный клапан, называемый канализационным аэратором. Прибор обладает достаточно простым устройством. Главным его узлом является клапанный модуль.

Алгоритм работы канализационного аэратора:

  • В нормальных условиях, в перерывах между использованием канализации, внутреннее пространство прибора перекрывается воздушным клапаном. Для этого ему достаточно усилия собственного веса.
  • При поступлении в коммуникацию значительного объема воды внутри линии образуется разряжение. В процессе всасывания воздуха легкий клапан приподнимается, освобождая проходное пространство.
  • Через открытый канал в пространство канализации устремляется наружный воздух, что приводит к уравниванию давления в системе. Это гарантирует корректную работу всех гидрозатворов в сифонах и бытовых приборах.

Аэратор способен оперативно отреагировать на любой перепад давления канализации, сглаживая его показатели.

Специфика конструкции

В состав аэратора входят следующие детали:

  • Корпус. Материалом его изготовления обычно выступает ПВХ. Рассчитан на установку внутри канализационной трубы диаметром 110 мм. Также его можно крепить на линию диаметром 50 мм. Внутреннее пространство корпуса разделено перегородками, регулирующими движение воздушных потоков.
  • Крышка. Обеспечивает быстрый доступ к внутренности прибора при реализации ремонтных и обслуживающих мероприятий.
  • Клапан. Обеспечивает герметичность при перекрывании внутреннего прохода. Оснащен эластичной прокладкой на полимерной основе. Встречаются два вида клапанов — шток с резиновым кольцом и гибкая мембрана.
  • Прокладка. Обеспечивает герметичность соединений прибора с основным трубопроводом.

Наибольшее распространение получила модель с верхним отводом, препятствующим перелив жидкости.

Другие способы устранения неприятных запахов

Чтобы снизить концентрацию неприятно пахнущего воздуха внутри канализационной системы, ее необходимо периодически промывать. Лучше всего обеспечивает это гидродинамический метод, предусматривающий использование специального оборудования. Цена прочистка канализации в квартире формируется исходя из сложности мероприятий.

В некоторых случаях требуется использование активных веществ и подогрев раствора. Это помогает струе высокого давления полностью убрать с поверхности внутренних стенок труб твердый налет и жиры. Давление потока воды в ходе реализации гидродинамической промывки может достигать 150 атм.

Назначение аэратора для канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру