Когда требуется замена стояка канализации в квартире

Для обустройства канализационных стояков старых многоэтажных домов в основном использовались чугунные трубы. Возраст таких коммуникаций часто исчисляется десятками лет, что сказывается на их эксплуатационных характеристиках. Они часто забиваются и протекают, вызывая большие неудобства для всех жильцов дома. Лучшим вариантом в таком случае является замена старого стояка на новый элемент из современных материалов (как правило, речь идет о трубе из пластика).

Причины для замены

Чугунные стояки в свое время были безальтернативным вариантом прокладки основных канализационных линий. Объясняется это их хорошей стойкостью к коррозии и агрессивным веществам. Кроме того, стояки обычно эксплуатируются в щадящем режиме, учитывая небольшую продолжительность контакта с жидкими стоками. Это объясняет достаточно большую продолжительность службы линий из чугуна, особенно на верхних этажах.

Вопрос о замене канализационного стояка обычно поднимается в следующих случаях:

  • Износ. В ходе долголетнего использование происходит естественное истончение чугунных труб под воздействием коррозионных процессов. Из-за этого в стенках стояка появляются щели, трещины, свищи и другие типы протеканий.
  • Постоянные засоры. При длительной эксплуатации стояка на его внутренних стенках образуется твердый налет, снижающий проходимость линии. В случае значительного выброса вязких нечистот в трубе может возникнуть пробка, для устранения которой требуется гидродинамическая промывка.
  • Механические повреждения. Чугун не является ударопрочным материалом. Любое сильное воздействие острыми тяжелыми предметами может привести к раскалыванию материала, без возможности восстановления. Подобные ситуации иногда возникают в ходе проведения ремонтных мероприятий, когда возле трубы работает ударный инструмент.
  • Переоборудование канализационной системы. Это может быть замена отдельного фитинга на стояке или необходимость организации дополнительной линии. Врезаться в старую чугунную трубу практически невозможно: лучше в таком случае провести полную замену стояка на современный аналог из ПВХ. В дальнейшем стыковка с фасонными элементами не будет вызывать никаких проблем.
  • Наличие шума. Иногда приходится менять новые пластиковые стояки. Бывает так, что в целях экономии прежние владельцы квартиры использовали недорогие ПВХ-трубы. Каждое использование канализации провоцирует в таком случае значительный шум. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно заменить дешевую трубу на малошумящую модификацию.

Рекомендации специалиста

Главным поводом к замене канализационного стояка являются частые засоры, из-за чего приходится вызывать аварийную бригаду. Сколько стоит прочистка канализации в квартире, зависит от сложности работы. Однако постоянно платить не хочется никому, т. к. такие проблемы возникают на старых линиях регулярно.

Причины:

  • малая проходимость канала;
  • наличие на поверхности трубы трещин и впадин в местах выпадения фрагментов;
  • наличие шероховатостей на внутренних стенках чугунных труб.

Другие неисправности (протечки, свищи) можно быстро устранить самостоятельно, используя для этого герметизирующие приспособления (холодную сварку, эпоксидную смолу и т. п.). Монтаж новой пластиковой трубы в вертикальный разрыв чугунного стояка может привести к сдавливанию пластика под весом верхнего участка. В профилактических целях предпринимают меры для дополнительного крепления верхней трубы, используя для этого надежные хомуты.

Когда требуется замена стояка канализации в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру