Для чего нужна канализационная ревизия

Проектировка и монтаж канализации в квартире предусматривает применения не только труб, но также вспомогательных элементов. Одним из самых востребованных фитингов в плане обеспечения эффективного обслуживания сети является канализационная ревизия.

Особенности конструкции

Ревизия для канализации представляет собой специальное фасонное приспособление, использующиеся при обслуживании сети. Конструктивно фитинг — это тройник, обладающий двухсторонними соединительными выпусками. Боковой отвод ревизии выполнен в виде окошка с герметичной крышкой. Через этот проем можно извлекать мусор, осуществлять гидродинамическую или механическую прочистку канализации в квартирах Москвы.

Ревизия монтируется таким образом, чтобы добиться максимального удобства осмотра и очистки, без демонтажа труб и отдельных узлов. Отсутствие этого фитинга значительно усложняет обслуживающие мероприятия. Местом размещения детали могут быть вертикальные и горизонтальные участки труб внутри и снаружи помещений.

Материал изготовления

Для изготовления ревизий используется тот же материал, что и для канализационной трубы. Вместо чугунных коммуникаций в обиход активно входят более практичные полимерные изделия.

Виды используемого для этого пластика:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полипропилен (ПП).

Если провести монтаж правильно, полимерные фитинги в состоянии без проблем прослужить не мене 50 лет. Ревизии ПП и ПВХ оснащены круглой крышкой, под которой находится технологический проем. Как правило, крышка крепиться на корпус детали винтовым способом. Для пластиковых канализационных ревизий характерна прочность, стойкость к коррозии и химическим веществам. Для каждого типа пластика характерны свои особенности.

Правила монтажа и эксплуатации

Ревизией для канализации в квартире оснащаются все точки наибольшей вероятности скопления мусора в трубах:

  • всех поворотные участки вертикальных сетей (за исключением участков, рядом с которыми находятся мойки, унитазы и другие выводы);
  • на прямых вертикальных линиях через каждые 12 м;
  • на прямых горизонтальных линиях — через каждые 8-10 м (включая все поворотные и разветвительные фитинги);
  • в подвалах многоэтажных жилых домов (это обеспечивает аварийную чистку системы в случае отсутствия жильцов в квартирах нижних этажей);
  • правильная высота расположения детали от пола — 100 см;
  • в ходе установки фитинга важно добиться максимальной герметичности всех стыков.

На трубах, размещенных под потолочным перекрытием в столовых и коридорах монтаж ревизий не проводится.

Правила эксплуатации:

  • к ревизии нужно обеспечить постоянный свободный доступ;
  • чтобы максимально быстро избавиться от пробки в канализации, необходимо использовать ближайшую вышерасположенную по ходу ревизию;
  • ревизия также отлично подходит для проведения видеодиагностики канализационной системы в квартире;
  • реализация механического варианта прочистки требует осторожности, во избежание повреждений пластиковые поверхности системы (гидродинамическая промывка в этом плане намного безопаснее).

Иногда в процессе видеодиагностики выясняется, что проблемный участок канализационной трубы находится вдали от ближайшей ревизии. В таких случаях приходится осуществлять врезку нового фитинга. Работы данного типа необходимо доверять профессиональным сантехникам.

Для чего нужна канализационная ревизия
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру