Комсервис

Назначение и особенности эксплуатации бутылочного сифона

Под сифоном понимается простое сантехническое приспособление, исключающее вероятность попадания канализационных запахов внутрь помещений. Данный элемент обязательно присутствует в обвязке современных умывальников, ванн и моек. Грамотно подобранный сифон также снижает вероятность образования засоров в системе.

Конструкция

Свое название бутылочный сифон получил из-за специфической конфигурации, очень напоминающей обычные бутылки. Вверху конструкции находится трубка для коммутации с сантехническим прибором. Как правило, ее длина находится в пределах12-15 см, а на концах находятся зажимные гайки. Стандартный диаметр патрубка — 32 мм. Верхняя часть сифона имеет чашеобразную конфигурацию: в центре этого отдела вставлена труба, проходящая через внутреннюю полость и заканчивающаяся в нижней области корпуса на расстоянии 3-5 мм от днища. В верхнюю часть емкости встроен слив, не примыкающий к общей трубке верхней чаши.

Коммутация слива и отводящей трубки осуществляется при помощи резьбового соединения. Для этого задействуется гайка и уплотняющая прокладка. Далее трубка уходит в канализационный выход. Высота стандартных бутылочных сифонов находится в пределах 13-18 см, при диаметре рабочей колбы 8-10 см. Длина отводящего патрубка может быть 10-18 см.

Области использования

Бутылочные сифоны разрешается применять практически на всех сантехнических приборах и оборудовании:

  • умывальниках;
  • мойках;
  • ванных;
  • душевых кабинах
  • посудомоечные установки;
  • стиральные агрегаты.

Что касается унитазов, то сифоны этой линейки не включают в их комплектацию. В этом случае более приемлемым вариантом выступает изогнутый слив. Чтобы бутылочный сифон смог длительное время выполнять свои функции, их необходимо периодически обслуживать. Пренебрежение этими процедурами обычно приводит к необходимости серьезной прочистке канализации в квартире, реализуемой силами профессиональных бригад.

Материалы изготовления

Классификация бутылочных сифонов по материалу изготовления:

  • пластиковые;
  • стальные;
  • латунные.

Металлические модели отличаются повышенной механической прочностью и высокими декоративными показателями. Кроме того, они способны длительное время сопротивляться воздействию высоких температур. Как правило, металлические водяные затворы используются в санузлах общественного назначения с открытой обвязкой умывальников.

Сильные стороны пластиковых бутылочных сифонов:

  • Многофункциональность. Модели этого типа способны обслуживать один или сразу несколько сантехнических приборов. То есть для подключения на кухне умывальника, посудомойки и стиральной машины вполне достаточно одного бутылочного сифона.
  • Широкий размерный ряд. Это позволяет подключаться к практически любым типам умывальников, моек и раковин (включая «тюльпаны»).
  • Возможность быстро поменять износившийся элемент. В случае выхода из строя любой расходной детали замену можно найти в любом магазине сантехники благодаря унифицированности составных элементов.
  • Простота обслуживания. Основная чаша отстойника при необходимости быстро снимается. Как правило, эта процедура проводится для чистки колбы от накопившейся внутри грязи и мусора. Случайно упавшее в сливное отверстие украшение сберегается внутри отстойника, без риска попадания в канализационную трубу.
  • Простота монтажа. Установка бутылочного монтажа напоминает работу с детским конструктором. От исполнителя не требуется особая квалификация.
  • Большие паузы между чистками. Благодаря особой конструкции модель может длительное время выполнять задачи, несмотря на скопившийся внутри мусор. Дело в том, что собирающаяся гряз не создает препятствий для движения сточных вод.

Стоимость пластиковых изделий заметно ниже металлических аналогов. Кроме того, пластмасса полностью инертна к ржавлению и биологическому разложению.

Назначение и особенности эксплуатации бутылочного сифона
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру