Бутылочный сифон: назначение, особенности применения

Наличие дорогих сантехнических приборов и грамотно смонтированной канализационной системы еще не служит гарантией того, что в квартире периодически не будут возникать засоры канализации. Причиной таких ситуаций зачастую является неправильный подбор сифонов. Так, для кухонной мойки хорошо подходит модель с переливом, а для ванной комнаты — с отводом для коммутации стиральной машины. Одной из самых популярных разновидностей сифонов для умывальников являются бутылочные модели.

Специфика конструкции

Визуально бутылочный сифон напоминает бутылку. Он обладает жесткой конструкцией, что облегчает выполнение главной функции устройства — осуществлять водяной затвор линии. За счет того, что в колбе всегда остается вода, это образует пробку на пути неприятных запахов из канализации. В противном случае жильцам квартиры приходилось бы постоянно страдать от зловоний. Хорошим вариантом является также комбинированная модель — бутылочный сифон для умывальника с гофрированным шлангом.

Сфера применения

Бутылочные сифоны подходят для установки на следующих бытовых и сантехнических приборах:

  • умывальники;
  • мойки;
  • ванны;
  • посудомоечные машины;
  • стиральные машины.

Единственным исключением в этом перечне выступают унитазы, для оснащения которых лучше подходит изогнутый слив. Бутылочные модификации постепенно вытесняют из обихода более сложные и дорогие двухоборотные модели.

Сифоны в форме бутылки нуждаются в периодической очистке: точка коммутации оборудования с канализационной трубой постепенно зарастает грязевыми отложениями. Если вовремя не провести обслуживание, может возникнуть необходимость в более серьезной прочистке канализации в квартире. Как правило, для этого приглашают специализированную бригаду с гидродинамическим оборудованием.

Пластиковые водяные затворы

В качестве материала изготовления бутылочного сифона используют сталь, латунь или полимеры. Последний вариант получил наибольшее распространение, благодаря своей инертности к химическим веществам. Кроме того, пластиковые изделия меньше склонны к накоплению известкового налета, их легко собирать и прочищать. Существенной причиной популярности затворов из пластмассы является их дешевизна, если сравнивать со стальными и латунными аналогами.

В состав пластикового бутылочного сифона входит нескольких ПВХ-трубок разной длины и диаметра. Одна или две из них выполняют функции слива и перелива. Также имеется выходное соединение с канализационной системой. Учитывая широкий модельный ряд моек, умывальников и стиральных машин, соединительные трубки иногда приходится подрезать. Сделать это можно при помощи обычной ножовки по металлу.

Самая простая модель пластикового бутылочного сифона оснащается соединением под слив и выводящую трубку для коммутации с канализационной системой. Главный объем корпуса приходится на отвинчивающуюся колбу. При возникновении засора внутри сифона колбу откручивают, промывают от грязи и возвращают на место.

Основные достоинства пластикового бутылочного сифона:

  • простота монтажа и обслуживания;
  • стойкость по отношению к бытовой химии;
  • антикоррозийные характеристики;
  • защита от перелива;
  • демократическая стоимость;
  • возможность подгонки соединительных трубок.

В процессе чистки зубов или помывки рук иногда возникают ситуации, когда в слив мойки падает кольцо или другое мелкое изделие. Благодаря откручивающемуся корпусу колбы драгоценность можно в любой момент извлечь наружу.

Бутылочный сифон: назначение, особенности применения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру