Накопительный септик для частного дома: выбор и обслуживание

В процессе обустройства канализационной системы частного дома далеко не всегда удается подключить его к централизованным сетям. В таком случае единственным вариантом организации отвода стоков является автономная канализация на основе септика.

Какие бывают септики

Современный рынок сантехнической продукции предлагает несколько разновидностей резервуаров для стоков, отличающихся друг от друга вместительностью, материалом изготовления и технологией очистки.

Классификация септиков по типу очистки:

  • биоочистные;
  • с земляным фильтром;
  • накопительные.

Наибольшей популярностью среди отечественных владельцев загородных участков пользуются накопительные емкости. Их отличает простота конструкции, что облегчает самостоятельный монтаж. По сути — это обычные выгребные ямы, однако обладающие полной герметичностью. После попадания в накопительный септик стоки разделяются на осадок, взвеси и жидкие составляющие. Для изготовления крупногабаритных баков используется сталь или стеклопластик. Бытовые модели выполняют из полипропилена или ПНД.

Откачка стоков

Чтобы собираемые в септик стоки не выливались наружу, емкость нуждается в регулярной очистке. Для этого обычно заказывают услуги специализированной компании, предоставляющей услуги илососа. Реализация данной процедуры осуществляется через специальную горловину обслуживания: как правило, она находится в верхней части конструкции. Илосос представляет собой ассенизационное оборудование, установленное на автомобильное шасси.

В его комплектацию входит:

  • цистерна;
  • вакуумный насос;
  • привод;
  • всасывающий рукав.

Процедура откачки стоков из накопительного септика осуществляется в автоматизированном режиме. Для оперативности и удобства реализации владелец дома должен еще на этапе монтажа канализационной системы позаботиться о наличии удобного подъезда к горловине. Частота откачек зависит от объема септика и количества поступающих нечистот.

Удаление твердых наслоений

В ходе эксплуатации на внутренних стенках накопительного септика и канализационных труб появляется твердый налет. Если не предпринимать никаких действий, продуктивность системы будет неуклонно снижаться. Чтобы этого не допустить, рекомендуется время от времени заказывать услугу гидродинамической промывки. Для этого применяется специальное оборудование высокого давления.

Как правило, серьезные компании предоставляют комплексные услуги по откачке стоков и чистке системы. Цена прочистка канализационных труб в доме зависит от общей длины коммуникаций и характеристик загрязнений. Оборудование, используемое для реализации очистительных процедур, является полностью герметичным. Это гарантирует отсутствие неприятных запахов.

Рекомендации по выбору подходящего септика

При выборе накопительной емкости под стоки следует ориентироваться на следующие критерии:

  • чем больше объем септика, тем реже потребуются мероприятия по откачке стоков;
  • стенки бака должны иметь достаточною прочность и толщину, чтобы противостоять давлению со стороны почвы;
  • для жилищ с постоянным проживанием лучше приобретать септики переливного типа.

Для участков с пучинистым грунтом (глина, суглинок) лучше выбрать вариант наземной установки накопительной емкости. Одним из эффективных способов увеличения долговечности септиков является использование бактериологических добавок для разрушения органики.

Накопительный септик для частного дома: выбор и обслуживание
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру