Особенности обслуживания дренажной системы частного дома

Одной из самых больших опасностей для целостности построек на загородном участке являются грунтовые воды. В особенности это касается ситуаций, когда они проходят на небольшой глубине. В целях защиты дома и других строений в таком случае используют дренажную систему, состоящую из труб, водоприемников и смотровых колодцев. В процессе эксплуатации такая система нуждается в периодическом обслуживании.

Функции дренажа

Грамотно спроектированная сеть водоотведения способна выполнять следующие задачи:

  • Сводит к минимуму вероятность воздействия подземной влаги на расположенные на приусадебной территории объекты. На участках, не имеющих дренажа, случаи подтоплений подвальных помещений случаются гораздо чаще.
  • Предотвращает заболачивание участка. Подземная или осадочная влага своевременно отводится в приемные колодцы.
  • Уменьшает «пучинистость» грунта. Наличие близкорасположенных подземных вод провоцирует избыточное давление на строительные конструкции в зимний период, из-за расширения влажной почвы. Дренаж предотвращает появление трещин на фундаменте частного дома.

В каких случаях применяется

Ситуации, когда наличие дренажной системы на загородном участке является обязательным:

  • если уровень пола в подвале расположен ниже или близко к линии залегания грунтовых вод;
  • если на участке преобладают пучинистые почвы (глина, суглинок);
  • если строительство ведется на болотистом грунте.

Виды

На приусадебных участках обычно применяются дренажные системы следующих типов:

  • Глубинные. Дренажные трубы закапывают на глубину ниже уровня замерзания.
  • Поверхностные. Осуществляют отвод стоков и осадочных вод.

Ленточные фундаменты чаще всего оснащают поверхностным дренажом, располагая его по периметру отмостки.

Регулярное обслуживание

Подобно другим серьезным инженерным сетям, дренажная система также нуждается в правильном обслуживании. В ходе периодической проверки проводится визуальный осмотр и чистка коллекторов и колодцев. Подобное обслуживание обязательно необходимо после паводков и затяжных дождей. Дело в том, что если в дренажном колодце скопится много отложений, вода не сможет проходить в дренажные трубы. Чистку проводят дренажным насосом.

Стандартный алгоритм процедуры:

  • опустить насос в колодезный ствол таким образом, чтобы до дна оставалось 50-100 см;
  • включить помпу и перекачать воду;
  • подать под напором чистую воду, чтобы убрать иловый осадок.
  • по мере необходимости поднимать насос для прочистки фильтра.

По завершению мероприятия колодец необходимо наглухо закрыть, чтобы избежать попадания в него мусора. Это также относится к выпускам труб.

Капитальная очистка дренажа

Капитальное обслуживание системы осуществляется раз в несколько лет. В его ходе чистке подвергаются все внутренние стенки труб. Учитывая серьезность мероприятия, для его реализации лучше пригласить специализированную бригаду с каналопромывочной машиной. Иногда также требуется применение илососа. Оборудование данного типа эффективно промывает как наземные, так и подземные коммуникации.

Оперативность такого рода мероприятий зависит от наличия близкорасположенного источника чистой воды с оптимальной степенью подачи. Цена прочистки канализационных труб в частном доме и на его территории во многом зависит от варианта утилизации загрязнений. Если потребуется их вывоз, услуга обойдется дороже. Также в расчет берется общая продолжительность коммуникаций и степень их заиливания.

Особенности обслуживания дренажной системы частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру