Жироуловители для канализации: назначение, устройство, разновидности

Основной причиной накопление грязи на внутренних поверхностях канализационной системы частного дома является жиры и масла, содержащиеся в продуктах питания. Во время помывки кухонной посуды эти вещества смываются в сточные трубы, и по причине своей плохой растворяемости постепенно накапливаются на их стенках.

Учитывая небольшой напор воды в канализациях частных домов, такой налет со временем становится реальной угрозой возникновения неприятного запаха и засоров. Одним из эффективных способов профилактики такого рода проблем является использование специальных приборов — жироуловителей. Если все сделать правильно, из сточных вод будет удалено до 80% жировых примесей.

Принцип работы

Действующий СНиП 2.04.03-85 относит жироуловители к водоочистным приспособлениям механического типа, состоящим из нескольких функциональных камер. После попадания в прибор стоки делятся на составляющие компоненты. При этом используется разница в показателях плотности воды и жира, а также существенное уменьшение скорости потока.

Традиционная конструкция жироловки включает в себя две камеры:

  1. Центральную. Является местом сбора основного объема жиров.
  2. Осветлительную. Собирает остатки жидких масляных включений.

Для удаления накопленных примесей используется вакуумный насос. Чтобы увеличить эффективность откачивания, жировые отходы подогревают. На современных моделях жироловок имеются датчики наполнения отходов.

Особенности выбора

В продаже представлены жироуловители различного объема, что дает возможность подобрать оптимальный вариант для обслуживания нужд своего жилища. Как правило, для защиты канализационной системы частного дома вполне хватает небольшой жироловки, размещаемой под мойкой. Если на приусадебной территории имеет небольшой цех по переработке пищевых продуктов, потребуется промышленная модель с подземным монтажом.

При выборе жироуловителя необходимо учесть следующие параметры:

  • диаметр канализационных линий;
  • число моек и ванн в доме;
  • химический состав стоков;
  • количество расходуемой воды;
  • точка монтажа жироуловителя;
  • вероятность коммутации вентиляции;
  • наличие доступа к обслуживанию прибора.

Что делать в случае засора

Не всегда наличие качественной жироловки спасает домовую канализационную систему от засоров. Объясняется это небольшим напором сливаемой воды в подобных коммуникациях. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо сразу вызвать бригаду экстренной помощи, оснащенную гидродинамическим оборудованием. Попытки самостоятельно устранить засор бытовыми методами нередко приводит к порче имущества и бытовой техники.

Преимущества прочистки канализационных труб в частном доме гидродинамическим способом:

  • высокая эффективность устранения застарелых наростов и жировых отложений;
  • возможность оперативного удаления локальных пробок;
  • отличный вариант для профилактической очистки внутренних стенок всех труб и узлов канализации;
  • полная безопасность для пластиковых труб;
  • оперативность устранения серьезных засоров (как правило, профессиональная бригада справляется с этой задачей в течении нескольких часов).

Гидродинамическая технология хорошо подходит для прочистки не только канализационных систем. С ее помощью эффективно удаляют засоры из водопроводов, ливневок, дренажных коммуникаций, водозаборных колодцев и пр. Метод полностью безопасен для окружающей среды, т.к. в ходе его реализации не используются химические реагенты.

Жироуловители для канализации: назначение, устройство, разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру