Как специалисты работают с засорами в туалете: методы и этапы прочистки

Если вода медленно вытекает из унитаза, остаётся там или, что ещё неприятнее, поднимается к краю, ваш унитаз засорён. Прежде чем он придет в негодность, нужно срочно найти и устранить причину засора. И лучше поручить эту работу квалифицированным специалистам. Следуя описываемой далее последовательности действий, они найдут и эффективно устранят причину засора.

Анализ причин

Время, которое будет затрачено на оценку действий, значительно сократится, если до приезда бригады вы сможете сообщить, что могло стать причиной засорения туалета:

  • Тугие комки туалетной бумаги
  • Скопления известкового налёта, накапливавшиеся длительное время после последней очистки.
  • Сброшенные в слив влажные салфетки.
  • Пищевые отходы, особенно те, что содержали масло и жир.
  • Ребячьи шалости: например, ваш наследник спустил в унитаз не понравившуюся ему игрушку.

Если вы уже знаете причину засора, стоимость прочистки канализации в частном доме удастся заметно снизить.

Механическая разблокировка туалета

Плунжеры и проволочные шнеки - распространённый инструмент сантехников, поскольку их можно использовать для разблокировки всех видов сточных труб.  Механические способы очень эффективны, если засорение не является прочным и распространяется на сравнительно небольшой участок канализационного трубопровода.

При использовании плунжера выходное отверстие чаши закрывается поршнем, чтобы воздух или вода не проходили. Небольшие зазоры по краям перекрываются полиэтиленовыми вставками, каждая из которых примерно соответствует конфигурации чаши унитаза. Работа начинается с осторожных действий, чтобы избежать дальнейшего сдавливания засора.  Плунжер слегка надавливается вниз, а затем тянется вверх.  Постепенно прикладываемое усилие возрастает до тех значений, пока вода не начинает проходить в отверстие. После этого в чашу доливают воду и повторяют процедуру. Перед смывом унитаза поршень удаляют, чтобы проверить, вернулся ли поток смывной воды в свою обычную норму.

При использовании проволочного шнека специалисты воздействуют на засор не усилием, а крутящим моментом. Опуская проволоку в забитую чашу до упора, вручную или при помощи специального привода проворачивают шнек, одновременно толкая его вниз. Ряд конструкций таких устройств оснащены гибкими крючками, которые способны подцепить крупногабаритный предмер, застрявший в горловине унитаза или в части сифона. Если вода начинает проходить в прежнем количестве, то шнек осторожно извлекают, а с крючка снимают злополучный предмет.

Гидродинамическая очистка

Способ применяется в тех ситуациях, когда засор продвинулся на значительную глубину, а использование устройств для механической очистки невозможно из-за сложной конфигурации канализационного участка под унитазом (не ломать же сифон!).

Мойка высокого давления всегда комплектуется специальными насадками предназначенными для очистки труб, длинным шлангом и устройством, которое создаёт повышенное давление - насосом или компрессором. Эти агрегаты установлены на специальной тележке, поэтому не вносятся в тесное пространство туалета.

Последовательность действий следующая:

  • Напорный шланг вставляется в унитаз форсункой вперёд;
  • Включается мойка высокого давления;
  • Шланг протягивается по трубе при помощи обратной струи воды, которая создаётся соплом;
  • Когда шланг достигает места засора, струя воды давит на него и удаляет скопившиеся на стенках трубы отходы.

После выключения установки производится проверка качества разблокировки. При гидродинамической очистке возможно повреждение септика или выгребной ямы (если ваша канализация соединена с ними, о чём следует предупредить специалистов).

С профилактическими целями такую услугу можно заказывать раз в два-три года.

Как специалисты работают с засорами в туалете: методы и этапы прочистки
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру