Как подключить стиральную машину к канализации

В инструкции к любой бытовой стиральной машине её производитель всегда указывает на особенности подключения техники к системе слива. Это особенно важно, когда машина – автоматическая, и работает по заблаговременно набранной программе. Бывает однако, что агрегат куплен на вторичном рынке или предоставлен временно сервисным центром взамен находящегося в гарантийном ремонте. Что делать?

Требования к системе дренажа стоков

Наливной шланг (или шланги) должны иметь возможность подключения к источнику бесперебойного водоснабжения. Для моделей с одним впускным клапаном, машина присоединяется к крану холодной воды, для с двумя впускными клапанами – для холодной и горячей воды. Присоединение производится при помощи резьбового штуцера.

Рекомендуемые характеристики:

  • Параметры резьбы - 3/4 дюйма;
  • Расчётное давление воды – от 100 до 1000 кПа;
  • Температура горячей воды на входе – не более 600С.

С целью подключения используют только новый комплект шлангов; арматура, оставшаяся от прежнего оборудования, может быть изношена или геометрически несовместима.

Для слива отработанной воды подключают сливной шланг к сифону или зацепляют его за край раковины с помощью U-образного изгиба, который должен входить в комплект поставки. Имеющаяся в доме дренажная система должна быть оборудована вентиляционным вытяжным отверстием: этим исключается эффект одновременной подачи и удаления воды.

Алгоритм подключения

Бытовые стиральные машины используют воду для стирки грязной одежды, после чего сливают отработанную воду через сливной шланг, который, как правило, располагается в нижней части корпуса. Слив стиральной машины выполняется с помощью электрического насоса. При установке новой стиральной машины или перемещении имеющейся стиральной машины необходимо направить сливной шланг в канализационную линию.

Процесс прост и требует всего нескольких простых шагов:

  • Найдите сливной шланг в задней части стиральной машины. Шланг представляет собой пластиковую трубку, которая выступает из водяного насоса в нижней части агрегата.
  • Приподнимите сливной шланг и убедитесь, что он легко достаёт до вашей канализационной трубы. Шланг или напорная труба не должны подвергаться нагрузкам, а на пути прохождения шланга не должно быть препятствий. Убедитесь, что шланг не перегибается, это может привести к блокировке спуска воды и последующему затоплению. Если необходимо отрезать шланг до необходимой длины, следует использовать бритвенный нож.
  • Поднимите конец сливного шланга и вставьте его в открытый конец стояка канализационной линии. Вставьте сливной шланг на надежную глубину, не ниже уровня воды в стиральной машине. Сливной шланг должен быть меньше в диаметре, чем стояк, внутренний диаметр которого обычно составляет 50 мм. Необходимо, чтобы воздух мог попадать в пространство вокруг сливного шланга, пока он находится внутри стояка. Этот воздух обеспечивает надлежащее давление, необходимое для быстрого выхода сточной воды из стиральной машины.
  • Используйте изоляционную кабельную стяжку, чтобы надёжно закрепить сливной шланг стиральной машины на месте. Прикрепите сливной шланг к одной из линий водоснабжения или другой прочной конструкции с помощью кабельной стяжки. Оберните петлю вокруг обоих предметов и затяните. Не тяните сильно, иначе по обеим линиям может образоваться складка. Эта небольшая мера предосторожности предотвратит выпадение сливного шланга из стояка канализации.

Перед пуском все соединительные части проверяют, а в случае возникновения аварийной ситуации, стиральную машину немедленно отключают от электросети и сети водоснабжения. При выполнении всех рекомендаций стоимость прочистки канализации в частном доме при возникновении засора будет ниже.

Как подключить стиральную машину к канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру