Засор канализации: последствия для частного дома

Засор системы канализации может произойти как при небрежном отношении к техническому обслуживанию канализационных трубопроводов, так и вследствие неграмотной их прокладки.

Чем грозит засор канализационной сети:

  • Невозможно смыть воду в туалете.
  • Душевая раковина или ванна опорожняются очень медленно.
  • Вы замечаете неприятный запах из канализации.
  • Сточные воды частично могут подняться обратно, и затопить подвал вашего дома.

Советы по поддержанию чистоты канализации

Преобладающие источники засора канализационных сетей:

  • Остатки жира, масла и пищи, затвердевающие в трубах и арматуре;
  • Влажные гигиенические салфетки - даже те, которые производителями помечаются как «смываемые»;
  • Предметы женской гигиены, бумажные разовые полотенца.

Избежать засоров легко: в сточную канализацию не должно попадать что-то ещё, кроме мочи, фекалий или туалетной бумаги. Всё остальное нужно убирать в мусорное ведро.

Заворачивайте предметы гигиены, подгузники, салфетки, презервативы в туалетную бумагу и выбрасывайте их в мусорное ведро. Остатки растительного масла, жира и продуктов предварительно должны остыть.

Обращаясь на помощью в специализированную компанию, необходимо точно указывать место, характер и примерный объём засора – от этого зависит конфигурация оборудования, которое привезёт с собой специализированная компания, занимающаяся ликвидацией засоров, и цена прочистки канализации в частном доме.

Как определить, что засор произошёл именно в вашем доме

На эту неприятность могут указывать следующие признаки:

  • У ваших соседей нет проблем с канализацией.
  • Ваш земельный участок не имеет водостока совместно с собственностью ваших соседей.
  • Из дренажных каналов на поверхности появляется сточная вода.
  • Затопления на смежных участках нет.
  • Ваши помещения, расположенные на втором и выше этажах затоплены, но внизу работают - это говорит о блокировке только внутренней канализации.
  • Сток, наблюдаемый в смотровом люке, чист.

Зона ответственности домовладельца, у которого произошло засорение канализационной сети, может распространиться и на смежные домовладения, если сточные системы нескольких домов связаны между собой.

Алгоритм предварительных действий

Последовательность устранения засора будет зависеть от того, какое место в системе отвода бытовых стоков действительно заблокировано. Первое, что вам нужно сделать, это определить, где находится засорение – во внутренней или наружной части  канализации. Для этого полезно иметь план прокладки сточных коллекторов.

Если вы установили, что засорение произошло на вашем частном канализационном участке, а не в общей канализационной сети, вам необходимо открыть смотровой люк и проверить, имеются ли там сточные воды. Также неплохо проконсультироваться с соседями и узнать, пострадали ли и они, даже если засор определённо находится в зоне вашей ответственности. Возможно, придётся перекрыть водоснабжение, а если в подвале дома установлено электрооборудование, необходимо немедленно отключить его от сети.

При невозможности ликвидировать засор самостоятельно, вам придётся оперативно связаться со специализированной компанией по очистке канализации.

Засор канализации: последствия для частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру