Как действуют установки высокого давления для промывки труб

Процесс водоструйной очистки под высоким давлением является практически универсальным процессом, который используется в большинстве случаев для очистки загрязнённой канализации от отложений. Гидродинамическая прочистка канализации в частном доме в Москве применяется также в качестве подготовительной меры перед осмотром труб.

Особенности конструкции

В процессе водоструйной очистки под высоким давлением промывочная вода перекачивается с помощью насоса высокого давления из резервуара (или источника водоснабжения) через шланг с чистящей насадкой на конце.

В очистной форсунке имеются отверстия, в которые вставляются насадки, непосредственно направляющие струи воды под давлением на стенку трубы. Возникает сила реакции, вначале заставляет воду, находящуюся в секциях трубопроводов двигаться против направления потока. После установки сопла в концевое отверстие, его начинают медленно отводить назад, по направлению потока. Струи воды, выходящие из сопла, увеличивают скорость потока и разрыхляют отложения. Далее за счёт турбулентности  происходит отрыв отложений от стенок и направление их к конечному отверстию, откуда они всасываются шлангом.

Гидродинамическую очистку нельзя использовать при наличии затвердевших отложений или для устранения препятствий потоку, например при наличии в канализационных трубопроводах выступающих изнутри отводов или искусственных препятствий в виде проросших корней деревьев. В этих случаях необходимо дополнительно использовать технологию механической очистки. Там, впрочем, также используются водоструйные аппараты высокого давления.

От чего зависит эффективность гидродинамической очистки

Основными факторами считаются:

  • Количество форсунок.
  • Их взаиморасположение.
  • Число очистных циклов на секцию или участок канализации.
  • Скорость потока.
  • Интенсивность перемещения чистящего сопла.

Выбор этих параметров определяется типом и характером загрязнений, их объёма и целью очистки.

Установки для промывки труб обычно мобильные и монтируются на подходящих для этого транспортных средствах. Они же являются и источником энергии для привода элементов установки высокого давления.

Источником высокого давления могут быть:

  • Водоструйная машина;
  • Пылесос (с фильтрацией воды или без неё;
  • Комбинированный агрегат, который включает в себя машину для водоструйной очистки и вакуумирования;

Опционно предусматривается установка для рекуперации воды.

Технология работы

Вода, необходимая для очистки, отбирается из водопровода через стояки и очистные фильтры (прямое подключение к гидранту не рекомендуется). Для забора воды из открытых водоёмов и родников требуется специальное оборудование на водоструйном аппарате высокого давления. В процессе работы установки вода всасывается, фильтруется и возвращается в водоструйный аппарат высокого давления. Это снижает количество прерываний процесса очистки с целью забора большего количества воды. Одновременно сокращается эффективное время очистки и сводится к минимуму потребление питьевой воды из водопровода.

Насосы, устанавливаемые в транспортных средствах, выбирают в зависимости от требуемой производительности. Она, в свою очередь, зависит от типа, высоты и плотности отложений, а также от расхода воды.

Применяемые вакуумные насосы должны создавать разрежение от 60 до 90%. Гидравлические шланги высокого давления должны соответствовать требованиям безопасности и быть сертифицированы для максимального рабочего давления установки высокого давления.

Во время транспортировки воды в шланге высокого давления возникает сопротивление трения, которое снижает давление воды. Высокая скорость потока создает большие потери давления, поэтому длина шланга обычно не превышает 200 м. Потери давления в шлангах можно уменьшить с помощью специальных ускорителей потока.

Как действуют установки высокого давления для промывки труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру