Почему на кухне появляется неприятный запах из раковины

Мы все хотим, чтобы на кухне пахло свежестью и чистотой. Тем более, что это место, где мы готовим нашу еду. Поэтому нет ничего более неприятного, чем ужасный запах, доносящийся из раковины! Почему возникают запахи сливных стоков, как избавиться от них и предотвратить повторное появление?

Причины запаха

Есть три основные причины, по которым ваш кухонный слив может пахнуть:

  • Скопление пищи и мусора в водосточной трубе. Все, что вы ставите в раковину, кроме воды, может прилипнуть к стенкам труб или осесть в U-образном изгибе сифона. А со временем бактерии вызовут разложение органических остатков, что и будет сопровождаться запахом;
  • Запах, непосредственно доносящийся из канализационных труб. Если в вашем U-образном сифоне имеются утечки или он редко промывается, то канализационные газы могут подниматься вверх по трубе. Решение состоит в том, чтобы проверить состояние U-образного колена, если необходимо, снять его и очистить;
  • Появление плесени. Избавиться от неё возможно при помощи патентованных бактерицидных средств.

Диагностируем причину проблемы

Появление неприятного запаха, напоминающего запах тухлых яиц, нередко сопровождается медленным сливом воды. Иногда она вообще не сливается: мусор забивает трубу, вызывая закупорку и запах. Это запах гниющей пищи: разлагающихся продуктов, жиров, масел. Частицы этих веществ из-за высокой способности к адгезии прилипают к стенкам канализационной трубы.

Если такая проблема появилась, то ей можно устранить путем оперативной прочистки засоров готовым химическим или самодельным раствором. Иногда достаточно просто восстановить форму U-образного изгиба.

Если купленные средства не помогают, тогда может потребоваться комплексная прочистка канализации в частном доме.

Как избавиться от запаха

Ниже приведен список различных методов, которые можно использовать, чтобы избавиться от неприятного запаха в сливной раковине:

  • Применение концентрированного раствора соды или уксусной эссенции (достаточно одного стакана). Дайте раствору вспениться и оставьте на несколько часов, после чего смойте большим количеством воды.
  • Использование крутого кипятка: вскипятите кастрюлю или чайник с водой, медленно вылейте воду в сливное отверстие, подождите 5 минут, после чего откройте кран холодной воды. Оставшаяся органика  при застывании свернётся в комочки, которые легко смоются в канализацию.
  • При особо сильном запахе лучше воспользоваться специальными химическими средствами, употребляя их согласно инструкции производителя. Эти химические вещества могут быть опасными, поэтому надевайте резиновые перчатки и защитные очки.

От запаха гниющих продуктов эффективен биоферментный очиститель канализации. Это экологически чистый, нетоксичный химический очиститель. Он работает вследствие действия ферментов, которые уничтожают остатки пищи, не причиняя вреда канализационным трубам.

Проверяем U-образный сифон

U-образная труба под кухонной раковиной всегда должна быть заполнена водой и действовать как барьер, препятствующий выходу канализационного газа из сливного отверстия.

Для того, чтобы избавиться от запаха газа из сточных вод, необходимо проверить:

  • Не испаряется ли вода в U-образном колене? Это может произойти, если хозяева были в отпуске и какое-то время канализацией не пользовались . Простое решение - заполнить сифон небольшим количеством горячей воды;
  • Есть ли утечка? Её признаками являются капли воды или влажные пятна под раковиной. Если есть утечка, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту;
  • Нет ли препятствий в U-образном изгибе? Если после очистки засор все еще остается, сифон необходимо снять, осторожно восстановить его прежнюю конфигурацию и очистить металлической щёткой.

Как предотвратить появление запаха канализации

Уберечь мойку от неприятного запаха легко. Из профилактических мероприятий можно посоветовать следующие:

  • Над сливным отверстием установить сливную сетку: она предотвратит попадание кусков пищи в трубы.
  • Не сливать жир в канализацию. Вместо этого перед мытьём используйте кухонные салфетки, при помощи которых удаляют жировые загрязнения.
  • Каждый раз при кипячении чайника сливайте оставшуюся воду в сливное отверстие, чтобы убить бактерии.
  • Примерно раз в неделю вылейте стакан концентрированного раствора пищевой соды в канализацию. Это следует обязательно сделать, если вы собираетесь уезжать и какое-то время не будете пользоваться раковиной.

Если профессиональный сантехник будет регулярно проверять ваши трубы, они долго будут оставаться чистыми, без неприятных запахов.

Почему на кухне появляется неприятный запах из раковины
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру