Комсервис

Необходимость видеодиагностики канализационных труб

Система канализации — самое трудное место для обследования, особенно если речь идет о поиске источника порыва или причины стойкого засора. Инспекция с помощью особых миниатюрных видеокамер избавляет от необходимости действовать наугад при различных проблемах, значительно экономит финансовые средства и время при ремонте, содействует профилактике технических неисправностей.

Основные цели телеинспекции

Дистанционная диагностика систем трубопроводов — современная технология, позволяющая в короткий период точно обнаружить любые причины неисправностей и различные уязвимые места без предварительного разбора канализации. Она применяется для обследования любых видов канализационных систем, включая квартирные трубы, коммуникации в частных домах, в местах пересечения внутренних сетей с центральными магистралями.

Видеодиагностика решает следующие задачи:

  1. определяет изношенные, истонченные участки труб, места коррозии, трещин, наличие отверстий;
  2. фиксирует корневые разрастания, отложения на стенках различных видов загрязнений, присутствие мелких и крупных предметов;
  3. позволяет изучить глубину прокладки, особенности расположения и протяженность трубопроводных систем, определить их уязвимые места;
  4. выявляет места несанкционированных врезок в систему;
  5. проверяет соответствие канализации общим санитарным нормам.

Прибегать к такому способу инспектирования рекомендуется при часто возникающих засорах в трубах, когда устранение их вслепую не приносит результата. Диагностика необходима также при ощутимом неприятном запахе из стоков, попадании в систему нерастворимых соединений и другого мусора. При этом нет необходимости выкапывать и разбирать всю систему. Обследование требуется также для определения объемов ремонта, при проверке качества проведенных работ по прокладке коммуникаций.

Типы и методы видеодиагностики

Главный инструмент телеинспекции — специальные видеокамеры высокого разрешения в прочных корпусах, устойчивых к воздействию влаги и различных веществ. Требуются также источники освещения и электронные мониторы, на которые выводится получаемое с камер изображение.

В зависимости от типа канализационных систем и диаметра исследуемых труб применяют несколько способов такой диагностики. Все они отличаются методами введения и перемещения оптического оборудования в просветах коммуникаций. Основные:

  1. Метод проталкивания. Подразумевает использование небольших камер, действие которых регулируется вручную. Такая инспекция эффективна для труб небольшого и среднего диаметра: от 25 до 150 мм. Камера со светодиодом в этом случае крепится к специальной гибкой штанге. При короткой протяженности коммуникаций: в кухнях и ваннах квартир, частных домов дополнительных приспособлений не требуется. Сантехник аккуратно вводит прибор в трубу и перемещает его по периметру труб. Длинные коммуникации предусматривают использование шлангов. Во время процедуры операторы разматывают их на необходимую протяженность, продвигая камеру по системе. Эффективный, но достаточно трудоемкий способ, требующий достаточных навыков от специалиста.
  2. Роботизированный метод. Подходит для коммуникаций значительной протяженности при диаметре труб более 150 мм. Функции инспектора проводит устройство на колесах, оснащенное камерой. Оно управляется снаружи пультом, продвигается и поворачивается в разных направлениях, останавливается на необходимое время в проблемных местах.

При обнаружении каких-либо уязвимых участков или засоров операторы фиксируют их локации, отмечая соответствующими метками на поверхности грунта или наземных труб. Результативность диагностики зависит от мастерства рабочих и качества применяемого оборудования. Обычно таким образом удается определять до 100% всевозможных неисправностей.

Особенности и преимущества метода

Видеодиагностика имеет относительно небольшую стоимость, позволяет при этом максимально точно определять сложные проблемы, сохранять целостность канализационных коммуникаций, выполняя точечный ремонт вместо демонтажа всей системы. Это наиболее краткосрочный и технологичный способ поиска засоров, потерянных в канализации предметов, профилактики протечек и других коммунальных катастроф.

Для продления срока службы труб проводить телеинспекцию время от времени рекомендуется даже при видимом отсутствии повреждений. Это позволяет избегать различных неисправностей, поддерживать систему в должном санитарном состоянии.

Зачем и как проводится видеодиагностика труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру