Что такое канализационный трап для душевой кабинки

Непременным условием исправной работы душевой кабины является наличие канализационного трапа, который прокладывается под уровнем чистого пола. Установка канализационного трапа является обязательной. Что это за устройство?

Определение и назначение

Канализационный трап представляет собой трубу, которая обслуживает только одно место стока (в данном случае, душевую кабину), отводя воду и сточные воды в канализацию. Часто такой отвод выполняется в боковую ветвь дренажного канала частного дома, которая  расположена за границей здания и соединяется со сточными трубопроводами от других мест системы, чтобы потом попасть в общую дренажную канаву. Менее распространённый и удачный вариант – когда стоки, соединяющиеся с выгребной ямой, септиком или очистным сооружением.

Трап является необходимой сантехнической арматурой, которая предотвращает засорение канализации в душевой кабине. В сантехнической терминологии его иногда называют душевым поддоном и применяют к изогнутой трубе, установленной между начальной горизонтальной линией слива и вторичной горизонтальной линией.

Хотя вся водопроводная арматура в частном доме напрямую подключена к вторичной дренажной трубе, прежде чем сточные воды попадут в основную дренажную линию, они должны пройти через трап.

Из чего состоит канализационный трап

Правильная установка сантехники требует, чтобы все водопроводные устройства, включая душ, были заблокированы. Как и любой P-сифон, установленный в другой арматуре, душевой поддон предотвращает попадание сточных вод или любого неприятного запаха из основного водостока в душевую. Канализационный газ имеет тенденцию подниматься, поэтому со временем он может попасть в другие части дома.

Канализационный трап включает в себя:

  • Впускную (вертикальную) трубу, по которой сточные воды из ливневой канализации попадают в сифон;
  • Труба, которая загнута книзу; она всегда содержит воду, которая действует как герметичное уплотнение. Застойная вода в трубе вытесняется сточными водами, выходящими из входной трубы;
  • Выпускную (горизонтальную) трубу, по которой сточные воды направляются в в основную канализацию жилища, а далее – к районной дренажной канализации  или в септическую систему.

Без наличия канализационного трапа газы вместе с загрязнителями из других мест сбора бытовых стоков могут попасть во впускную трубу и дом, вызывая неприятные запахи и серьезную опасность для здоровья. Кроме того, наличие душевого поддона предотвращает попадание неподходящих предметов в дренажную систему дома. Намного легче очистить форму постороннего предмета из сифона душевой кабинки, чем извлечь его изнутри сливной линии.

Установка канализационного трапа

Устройство лучше всего устанавливать в непосредственной близости от водостока в основании самой душевой кабины. В зависимости от конструкции дома душевая кабина может располагаться на любом этаже дома, даже в подвале. В многоквартирном доме, где в одном здании может быть более дюжины душевых, которые направляют сточные воды в одну главную канализацию, должен быть сифон, подключенный к каждой из душевых.  Установка сифона слишком далеко от водостока может вызвать проблемы с запахом из-за накопления грязи и мусора внутри вторичной сливной линии. Чем больше времени требуется, чтобы добраться до P-ловушки, тем выше риск появления запаха.

Очистка канализации в частном доме предусматривает строгое соблюдение сантехнических норм. Они предписывают максимально допустимое расстояние, на котором ловушка может быть расположена от сантехнической арматуры. Основная канализация дома всегда находится в самой нижней части здания, чтобы принимать сточные воды из всех приспособлений.

Не всегда канализационный трап может устанавливаться в доступном месте.  Например, душевой поддон на верхнем этаже может потребовать снятия потолочных панелей с нижнего этажа. Доступ к душевому поддону в подвале может потребовать разборки самой душевой кабины. Тем не менее, тщательное обслуживание канализационного трапа может избавить хозяев домовладения от многих неприятностей и беспокойства.

Что такое канализационный трап для душевой кабинки
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру