Какие соединительные элементы нужны для канализационного трубопровода

Канализация в частном доме делится на две зоны: наземная сеть, которая в основном включает дренажные каналы, ведущие к районным местам сбора бытовых стоков, и подземная сеть внутри дома, которая является канализационной системой отбора сточных вод от мест их потребления. Если канализационная система не способна направить поступающие стоки к выходам, то она перегружается и вызывает затопление. Важная роль при этом принадлежит соединительным элементам.

Конструкция дренажной системы дома

В общем случае она состоит из труб и переходных элементов для сточных отходов. Последние, в свою очередь, подразделяются на ловушки-перехватчики, жироуловители и сантехническую арматуру.

Дренажная система дома распространяется на его технические помещения - туалет, ванные комнаты, раковины, умывальники. Жильцы дома используют указанные выше компоненты, в результате чего и образуются сточные воды. Сточные воды из туалетов, ванных комнат, раковин и умывальников следует надлежащим образом сбрасывать в общую канализацию.

Следовательно, соединительные элементы системы отвода сточных вод от туалетов, ванных комнат, кухонь и умывальников должны обеспечивать их бесперебойную эксплуатацию, при этом исключаются любые протечки и потери стоков.

Требования к соединительным элементам

Они зависят от следующих факторов:

  • Характера преимущественного объёма бытовых стоков. Они могут быть органическими, минеральными, комбинированными. Минеральные стоки характерны преимущественно для хозяйств, которые ведут индивидуальную производственную деятельность (например, мелкие мастерские металлоремонта, сапожные мастерские, производство керамической продукции и пр.);
  • Сложности плана канализационной системы – наличие отводов, разветвлений, изменений глубины прокладки дренажа;
  • Объёма транспортируемых стоков.

Соединительные элементы канализационной системы являются стандартными изделиями и производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 32414-2013. Не рекомендуется использовать при прокладке канализационных сетей трубы и фасонные устройства, которые изготовлены неизвестными производителями, до ещё по собственным техническим условиям.

Виды соединительных устройств

При обустройстве бытовой канализации используются:

  • Люки – внешние крышки, расположенные с подходящими интервалами вдоль канализационных линий. Предназначены для визуального контроля за состоянием канализационной сети большой протяжённости и эффективной чистки канализации в частных домах.
  • Ловушки - это фитинги на концах грунтовых или сливных труб для предотвращения выхода грязных газов.
  • Сифоны, переходники и другие компоненты дренажной системы внутри дома.
  • Жироуловители, которые представляют собой каменную или чугунную камеру с изогнутой трубой или тройником на выходе. В жироуловителях происходит резкое увеличение площади потока на входе, в результате чего скорость потока уменьшается. Это приводит к отделению масла и смазки от сточных вод. Масло и жир далее всплывают на поверхности, и их следует периодически удалять.

В качестве материалов для канализационных фитингов используют полимеры (полиэтилен низкого давления, полипропилен, полихлорвинил), а также некоторые цветные металлы – латунь, керамику и чугун. Использование последнего со временем ограничивается ввиду склонности к коррозии и хрупкому разрушению.

Параметры выбора

При выборе типоразмера соединительных устройств руководствуются следующими исходными данными:

  • Номинальным размером, мм;
  • Номинальным диаметром, мм;
  • Наружным диаметром, мм;
  • Толщиной стенки (для полых элементов), мм;
  • Серией, которая должна соответствовать техническим требованиям ИСО 4065.

Стандартные диаметры соединительных элементов бытовой канализационной сети – от 32 до 200 мм, остальное выпускается по индивидуальным заказам.

Какие соединительные элементы нужны для канализационного трубопровода
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру