Стоит ли менять чугунные канализационные трубы на пластиковые

Достаточно много людей живёт в домах, построенных десятки лет тому назад. Если ваш дом относится именно к такой группе, высока вероятность, что ваша (вполне возможно, ещё чугунная) сантехника уже устарела.

Почему нужна замена чугунной сантехники

Возраст труб и тип используемого материала кардинально влияют на то, возникнут ли у вас проблемы с канализацией. В своё время чугун был популярным выбором для водопроводных и канализационных труб по ряду следующих причин:

  1. Пластиковый трубопровод еще не изобрели, в то время как чугунные трубы имеют долгий срок службы - от 80 до 100 лет.
  2. Чугунная сантехника прочна и выдерживает большие нагрузки, включая  высокое давление  потока воды.
  3. Материал очень хорошо заглушает звук текущей воды и сточных вод.

Несмотря на долговечность чугунных канализационных труб, есть несколько факторов в пользу их замены на трубы, которые изготовлены из более современных материалов.

Дело в том, что экстремальные погодные изменения, тип почвы и качество воды существенно влияют  на долговечность элементов систем канализации, при проектировании которых современные факторы ещё не учитывались.

Например, если во дворе растут большие деревья, то  их корневая система может располагаться глубоко под землёй. Иногда корни могут попасть в канализационную систему и повредить трубы. Не всегда легко узнать, повреждены ли такие трубы, потому что большинство из них спрятано за стенами или в подвальных помещениях.

Если вы недавно не ремонтировали кухню или ванную комнату, скорее всего, вы не проверяли эти трубы.

Признаки неудовлетворительного состояния канализационных устройств из чугуна

Эти признаки легко обнаружить простым визуальным осмотром чугунной сантехники:

  1. Обесцвечивание. Например, в дренажном канале всё чаще  появляются стоки коричневого или жёлтого цвета.  Это характерный  признак повреждения чугунных труб, свидетельствующий об их коррозии. Чугунные трубы здесь особенно уязвимы.
  2. Утечки. Частые протечки - еще один признак того, что ресурс надёжности чугунных сантехнических труб исчерпан.  Это могло произойти, например, из-за трещин в трубах (чугун очень хрупок) или повреждений, вызванных серной кислотой.  Чистка труб тут мало чем поможет.
  3. Просачивание (на языке сантехников «трубы слезят»). Если вы часто сталкиваетесь с медленным сливом при спуске воды в унитаз или в раковину, это может быть признаком повреждения чугунных канализационных труб. К сожалению, чистящие средства для разблокировки засоров также содержат серную кислоту, которая очень опасна для чугунных труб.
  4. Запах. В своём хорошем состоянии канализационная система должна быть герметичной, за исключением вентиляционных труб. Треснувшие трубы могут вызвать утечку канализационного газа, что вредно для здоровья. Если где-нибудь в доме чувствуется неприятный запах, то пора обращаться в специализированную компанию.
  5. Плесень - еще один видимый признак повреждений.  Некоторые виды плесени начинают развиваться уже при влажности 55%.  Треснувшая чугунная труба, из которой вытекает вода, может легко создать благоприятные условия для роста плесени.
  6. Чистка канализации в загородном доме бывает нужна при внезапно похорошевшем газоне. Для человека контакт со сточными водами вреден для здоровья. Но он действует как естественное удобрение для растительности.  Если вы заметили, что ваш газон выглядит лучше, даже если вы ничего не предпринималось, это может быть признаком утечки сточных вод.
  7. Вмятины или провисания. Если канализационная линия треснула и протекает вода, она может образоваться под садом или тротуаром.  В долгосрочной перспективе это приводит к проседанию почвы.  Такие повреждения трудно обнаружить, но это явный признак того, что ваша чугунная сантехника не в лучшем состоянии.
  8. Трещины в фундаменте или вдоль стен - крайний признак повреждения труб. Это часто случается из-за необнаруженной утечки в магистрали. Если вы не замените сантехнику и не устраните повреждение, это может привести к образованию луж сточной воды.

Одним из действенных способов устранения перечисленных неприятностей является замена чугунной сантехники на устройства, изготовленные их более прогрессивных материалов.

Стоит ли менять чугунные канализационные трубы на пластиковые
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру