Почему засоряется унитаз: проблемы и решения

Ваш туалет - одно из наиболее часто используемых сантехнических приспособлений в вашем доме. Когда он забивается, это может привести к нескольким неприятным проблемам, которые выведут из равновесия всех членов семьи. А между тем необходимо лишь соблюдать ряд простых правил.

Причины засора унитаза

Следует отметить, что многие из этих причин вызовут потребность в замене устройства, что сопряжено не только с бытовыми неудобствами, но и со значительными финансовыми затратами.

Дело может быть в следующем:

  • В своё время при монтаже унитаза был выбран типоразмер изделия с низким расходом. Расход определяется ёмкостью бачка и колеблется от 2 до 10 л воды за один смыв. При этом для удаления твёрдых частиц требуется не менее 4…5 л воды. Следовательно, бачок малой вместимости не позволит полноценно смыть бытовые загрязнения – фекалии, туалетную бумагу – которые будут постепенно накапливаться внутри унитаза. Вы это, кстати, далеко не всегда сможете обнаружить. При выборе нового унитаза, чтобы узнать, каков расход воды унитазом, достаточно посмотреть в паспорт прибора и сопоставить приведенные там сведения с вашими фактическими потребностями (по максимуму).
  • Несовершенство механизма смыва. Большинство конструктивных исполнений унитазов с низким расходом воды не в состоянии обеспечить необходимое давление потока. В результате очистка дренажа и унитазного сифона не является полноценной, что приводит к регулярным засорам.
  • Повышенная длина трубы от бачка к унитазу. Приборы с верхним расположением такой трубы характеризуются гидравлическими потерями потока, что, при повышенных объёмах смыва, также гарантирует засор.
  • Неверное использование унитаза – замена им мусоропровода или бытового ведра для отходов также вызовут прекращение его работы.

Виды засоров

В первую очередь стоит обратить внимание на устройство, которое часто способствует забиванию унитаза. Это S-образный сифон, который располагается между сливной линией и унитазом. Вообще-то эта конструкция предназначена для предотвращения засорения самого слива, но если какие-то предметы там застревают, то сифон может закупориться. Обычный вантуз поможет решить проблему, вначале ослабив засорение, а затем и полностью удалив засор.

Реже случается блокировка вентиляционного отверстия. Современные туалеты используют вентиляционные отверстия на крыше дома, чтобы направлять свежий воздух в водопроводную систему и повышать давление смыва. Со временем вентиляционные отверстия могут забиться ветками, листьями или даже птичьим помётом.

Когда выпускное отверстие унитаза засорено, давление смыва снижается, и унитаз будет регулярно забиваться. Устранение засора канализации в частном доме лучше всего проведут специалисты из профессиональной компании.

Советы и рекомендации

Наличие в жилище вполне исправного унитаза, но, условно скажем, прежнего поколения вовсе не означает, что его нужно сразу заменить. Чтобы уменьшить вероятность засорения, достаточно просто ограничить количество используемой туалетной бумаги за один цикл смыва. Ведь в домашних условиях этот процесс всегда можно повторить.

Вы не должны также допускать смыва предметов, которые категорически нельзя смывать в унитаз:

  • Предметы женской индивидуальной гигиены;
  • Все виды бумажных салфеток, и, тем более, синтетических;
  • Детские памперсы и разовые подгузники;
  • Ткани, даже малой площади;
  • Бумажные полотенца.

Даже мелкий бытовой мусор промывать при помощи бачка унитаза нельзя: за один цикл смыва они могут не пройти в канализационный стояк и остаться на стенках сифона.

Если вы будете осторожны и не допустите смыв вышеперечисленных предметов, то сможете значительно уменьшить вероятность засорения унитаза.

Почему засоряется унитаз: проблемы и решения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру