Как рассчитать угол наклона канализационной трубы

При установке канализации в частном доме действующие строительные нормы и правила требуют обязательного учёта угла наклона всех закрытых каналов канализации, иначе устранение засора в частном доме окажется проблематичным. Трубы с повышенным уклоном наклона вызывают высокую скорость перемещения стоков,  препятствуя тем самым полноценному вымыванию твёрдых отходов. С другой стороны, наличие нулевого угла  приведёт к тому, что твёрдые частицы могут со временем скапливаться на стенках труб и далее закупорить их.

Отчего зависит угол наклона

Установка системы канализации начинается с предварительного установления  таких характеристик, как протяжённость магистрали, размер поперечного сечения труб и их уклона. Эти параметры характеризуют интенсивность потока стоков и путь их перемещения. В случае разработки системы канализации самотёком только силы гравитации осуществляют движение сточных.

Правильный уклон канализационных труб гарантирует непрерывность стока отходов в колодец. Если уклон не соблюдён, то у домовладельцев всегда возникают вопросы, почему в моей ванной плохо пахнет. Ответ очевиден - вода не спускается полностью, застаивается в трубах, именно поэтому появляется запах сырости, плесени и другие неприятные запахи.

Показатели, которые определяют угол наклона сточной канализации:

  • Поперечное сечение трубы: чем оно больше, тем меньшим может быть уклон.
  • Материал канализационных труб: со снижением шероховатости поверхности вода и мусор будет проходить интенсивнее (характерно для труб из металла или керамики). В то же время чугун, ряд синтетических материалов, асбоцемент обладают более шероховатой внутренней поверхностью трубы.
  • Схемы разводки системы удаления бытовых стоков. Обычно меньший диаметр канализационных труб, который характерен для технических помещений частного дома должен сопровождаться повышенным  углом наклона трубы.

Для дренажных труб рекомендуются наименьшие допустимые значения угла уклона, тогда стенки труб меньше будут загрязняться минеральными и органическими частицами.

Особенности технологии прокладки канализационных труб

Согласно имеющихся рекомендаций, которые соответствуют положениям СНиП 2.04.01-85, прокладка дренажных линий ведётся при следующих значениях уклон (приведены в градусах, из расчёта на один погонный метр длины трубы):

  • При сечении 40…50 мм – 0,025…0,20;
  • При сечении 75…110 мм – 0,01…0,013;
  • При сечении 150…200 мм – 0,0007….0,0008.

В индивидуальных строениях обычно монтируются разветвляемые канализационные сети, для которых значения уклона должны быть минимальными, и неизменными по всей длине трассы транспортирования стоков.

С увеличением диаметра рекомендуется выполнять дополнительные расчёты, которые обусловлены необходимыми значениями скорости потока. Летом, при отсутствии дождей такая скорость не должна превышать 0,8…1,0 м/с, в противном случае канализационная система снабжается анкерами или другими устройствами, которые предназначаются для дополнительной фиксации трубы.

Другие особенности

Кроме обеспечения требуемого угла наклона, во всех рабочих элементах должны отсутствовать острые кромки, а также повороты под углом, близким к 900 (особенно там, где соединяются разнородные устройства).

Недопустимо также:

  • Наличие зон разрыва в сантехнических соединениях (даже внешних);
  • Подвижность канализационной трубы, которая приводит к прекращению функционирования канализации. При этом вероятен рост уровня воды в сантехнических устройствах – унитазе, душе и раковине, что будет сопровождаться проблемами слива.

Косвенными признаками ошибок при прокладке являются также наличие неприятного запаха в технических помещениях, вызванное неудовлетворительной работой сифонов, а также затопление подвала. В связи с этим необходимо постоянно следить за состоянием канализационных труб, которые выполнены из неметаллических материалов, не допуская трещин и раскалывания.

Как рассчитать угол наклона канализационной трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру