Что делать, если засорился стояк в частном доме

Надежность и сроки службы самотечных канализационных сетей при их правильной прокладке составляют 20 лет и более. Особенно это касается вертикальных канализационных стояков. Тем не менее, бывают случаи, когда и они засоряются, в основном, случайно выброшенным в унитаз крупным мусором – отходами строительного производства, арбузными корками, тряпками и пр.

Явления, возникающие при засоре

Если основная канализационная линия забита, у вас неизбежно возникают проблемы со сливом и отводом сточных вод из дома. Засорение основной канализационной линии обычно приводит к тому, что вода выходит из канализации или водопроводной системы. Эти засоры могут сопровождаться булькающими звуками из канализации.

Возможные признаки включают также:

  • Бурление воды в унитазе;
  • Выход воды из ванны или душа при сливе;
  • Задержку воды в сливном отверстии раковины.

Причин засорения канализационной линии могло быть несколько. Сломанные трубы, мусор и корни деревьев могут стать причиной неправильного дренажа канализационной системы. Корни деревьев и кустарников могут прорасти в имеющемся стояке, поскольку там всегда присутствует повышенная влажность. Со временем это вызывает разрыв стояка или засорение канализационной линии. Мусор, такой как туалетная бумага и предметы женской гигиены, может зацепиться за небольшие препятствия внутри, особенно, если стояк давно не промывался. В любом из этих случаев может потребоваться замена стояка или его частей.

Назначение и особенности монтажа канализационного стояка в индивидуальном доме

Одной из первых задач при проектировании канализации является  минимизирование длины линий в системе. Поэтому стояк всегда планируется в месте наиболее интенсивных стоков и вертикальным, чтобы от него жидкие отходы направлялись непосредственно в септик или в централизованную канализационную сеть.

При установке стояка учитывают следующие факторы:

  • Удобство отвода;
  • Неограниченный доступ;
  • Отсутствие препятствий, блокирующих движение отходов;
  • Постоянство условий для самопроизвольного стока;
  • Минимальное время , необходимое для проведения ремонтно-восстановительных работ;
  • Минимальный подсос внешнего воздуха.

Правильное размещение стояка позволяет избежать потерь и проблем с обслуживанием. Одновременно увеличивается равномерность потока канализационных стоков. Это важно, поскольку скорость размыва является неотъемлемой частью надлежащего функционирования локальной канализационной сети.

С точки зрения вероятности засора она будет выше для стояков с ответвлениями, когда меньшие разветвлённые системы обслуживают несколько подключений и стоков в основную канализацию.

С улучшением вертикального выравнивания равномерность давления в коллекторе считается оптимальным, если стояк имеет почти постоянный подъем от самой дальней точки к его концу. Тем самым устраняется необходимость в выпускных клапанах воздуха и в клапанах поддержания давления.

Устранение и профилактика засоров

Для прочистки канализации в частном доме в Москве с гарантированным устранением засора лучше приглашать квалифицированных специалистов, опыт и техника которых смогут быстро и качественно справиться с проблемой.

Однако каждому домовладельцу вполне по силам постоянно использовать простые профилактические мероприятия. Есть несколько простых и простых действий, которые вы можете предпринимать каждый день, чтобы защитить канализацию и поддерживать надёжный сток отходов.

Лучшие советы для туалета, ванной, кухни:

  • Смывать только мочу, фекалии и туалетную бумагу;
  • Не бросать в унитаз гигиенические прокладки, салфетки для мусора и тампоны (следует сложить из в пакет, а затем убрать в мусорное ведро с крышкой);
  • Очистку кастрюль, сковород и тарелок проводите перед мытьём посуды;
  • Утилизируйте оставшиеся пищевые отходы, включая супы, пищевой жир и соусы.

При таком подходе ваш канализационный стояк надолго останется работоспособным.

Что делать, если засорился стояк в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру