Можно ли смывать в унитаз туалетную бумагу

Вопрос покажется странным: а для чего же ещё предназначена туалетная бумага! Однако некоторые домовладельцы ухитряются забить канализационные стоки даже таким, на первый взгляд, волокнистым материалом. Чтобы этого не произошло, следует понимать суть проблемы и помнить ряд нехитрых правил.

Характеристики туалетной бумаги

Сорта и структура видов туалетной бумаги (как и прочей бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения) регламентируется нормами ГОСТ Р 52354-2005. Технические условия на её производство продиктованы требованием обеспечить безопасность здоровья человека и соблюдения требований экологической безопасности.

Стандарт определяет, что к числу общих требований в туалетной бумаге относятся:

  • Форма ей выпуска – рулоны и листы (в последнем случае оформление кромок может быть различным:  круглым, овальным, с ровными/зубчатыми краями и т.д.
  • Количество слоёв – одно- и многослойная (последний вариант практически не выпускается).
  • Наличие запаха: ароматизированная и обычная.
  • Наличие или отсутствие перфорации по длине рулона.

Цветовое решение туалетной бумаги ГОСТ Р 52354-2005 не определяет.

Состав исходного сырья для производства продукции включает целлюлозу, соответствующим образом подготовленную древесную массу, химические волокна, а также макулатуру, свойства которой устанавливаются ГОСТ 10700-97.

Важными характеристиками туалетной бумаги являются также:

  • Разрывное усилие в двух взаимно перпендикулярных направлениях, Н – 2,0…2,5;
  • Впитываемость на 0,1 мл воды, с – 5…22 (меньшее значение – для однослойной бумаги);
  • рН – 4,5…9,1.

Следует отметить, что с увеличением сроков хранения готовой продукции минимальный показатель впитываемости может достигать 10 с.

Что можно, а что нельзя смывать в унитаз

Когда вы пользуетесь туалетом, душем, стиральной или посудомоечной машиной, сточные воды покидают дом по трубам, которые подключаются к городской канализационной системе.

Многие материалы, которые часто смываются или выливаются в канализацию, могут повредить трубы, которые соединяются с городской канализационной системой.  Каждый владелец недвижимости, которая туда подключена, может быть потенциальным инициатором проблем с канализацией (и потенциальной жертвой тоже).

Повсеместно запрещено смывать в унитаз (вместо этого следует отправлять в мусоропровод):

  • Детские одноразовые подгузники;
  • Тампоны и аппликаторы тампонов;
  • Гигиенические салфетки;
  • Ватные шарики;
  • Презервативы;
  • Чистящие салфетки любого типа, в том числе, и предназначенные для очистки лица;
  • Бинты.

Часто к числу допустимых отходов относят обычные бумажные салфетки. Но их впитываемость ниже, чем соответствующий показатель для туалетной бумаги, поэтому они могут не раствориться полностью, путешествуя по канализационной сети.

.Таким образом, единственное, что допускается смывать в унитаз - это человеческие отходы (моча и фекалии), а также туалетная бумага.

Всё ли так просто?

Всё вышеописанное касается туалетной бумаги, которая произведена со строгим соблюдением норм ГОСТ Р 52354-2005. Но некоторые производители изготавливают туалетную бумагу не по этому стандарту, а по отраслевым ТУ или, что ещё хуже – по стандартам предприятия. Там могут допускаться продукты вторичной переработки древесины

Идея о том, что туалетная бумага засоряет унитаз, верна только в том случае, если человек  использует слишком много туалетной бумаги, притом низкого качества, и смывает её в унитаз за один раз. В этом случае, при наличии резких изгибов трубопровода и диаметра трубы менее 80…120 мм, туалетная бумага просто не успевает превратиться в водорастворимый бумажный комок. Прочистка канализации в частном доме тогда неизбежна.

Однако во избежание проблем лучше всегда выбрасывать бумагу в специальное мусорное ведро, установленное в ванной, особенно если речь идет о частном доме, а не о городской квартире.

Можно ли смывать в унитаз туалетную бумагу
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру