Комсервис

Допустимо ли смывать в унитаз туалетную бумагу

Казалось бы, туалетная бумага создана для того, чтобы смывать ее в унитаз. Однако иногда владельцы домов и квартир умудряются забить канализацию даже этим волокнистым материалом. Чтобы избежать негативных последствий, важно вникнуть в суть проблемы и соблюдать несколько простых правил.

Параметры туалетной бумаги

Туалетная бумага разделяется на сорта, структуру видов. Как и другая бумажная продукция, имеющая санитарно-гигиеническое назначение, она должна соответствовать положениям ГОСТ Р 52354-2005. Описанные технические условия выпуска туалетной бумаги призваны обеспечить как сохранение здоровья человека, так и безопасность для экологии.

Этот стандарт описывает следующие характеристики туалетной бумаги:

  • Форма выпуска. Бумага может быть рулонной или листовой. Листовая может иметь кромки различного вида — круглые, овальные, с прямыми или зубчатыми краями.
  • Число слоев. Обычно бумага однослойная, многослойная технически возможна, но изготавливается редко.
  • Запах. Туалетная бумага может ароматизироваться или не иметь запаха.
  • Перфорация. Рулоны могут быть перфорированными по длине или оставаться цельными.

Стандарт не описывает цветовое оформление туалетной бумаги.

Важен состав исходного сырья. Обычно в него входят целлюлоза, специальным способом подготовленная древесная масса, химические волокна. Также туалетная бумага может содержать переработанную макулатуру, требования к которой описываются ГОСТ 10700-97.

Другие важные параметры туалетной бумаги:

  • разрывное усилие в двух взаимно-перпендикулярных направлениях должно составлять 2-2,5 Н;
  • впитываемость на 0,1 мл воды — от 5 до 22 с, для однослойной бумаги характерно меньшее значение, причем чем дольше она хранится, тем выше минимальный уровень, достигающий 10 с;
  • уровень pH — 4,5-9,1.

Если туалетная бумага произведена в строгом соответствии с этими требованиями, риск засорить ей канализацию достаточно низок.

Что допустимо смывать в унитаз, а что ни в коем случае нельзя

Все сантехнические приборы дома или квартиры, включая унитаз, слив душа, ванны, посудомоечной и стиральной машины, раковины, подключаются к трубам, которые в свою очередь подсоединены к городской канализационной системе. Смывая в унитаз различные материалы, можно повредить внутреннюю поверхность трубы или забить всю систему. Любой владелец дома или квартиры может стать как инициатором засора, так и жертвой, особенно в многоквартирном доме, где канализационная сеть разветвленная.

Чтобы не принести себе и соседям проблемы, запрещается смывать в унитаз:

  • детские одноразовые подгузники;
  • гигиенические салфетки;
  • прокладки, тампоны, аппликаторы тампонов;
  • презервативы;
  • ватные шарики;
  • любые чистящие салфетки — как для уборки, так и для рук и лица;
  • бинты.

Также нельзя смывать любые твердые предметы, любые строительные материалы, реагенты, испорченные продукты. Известны случаи, когда даже жидкие отходы строительства вызывали проблемы — например, воспламенение из-за химических реакций.

Допустимо смывать небольшое количество туалетной бумаги, технические характеристики которой соответствуют ГОСТ. В число относительно безопасных для смывания материалов входят простые бумажные салфетки. Однако их впитываемость ниже, чем у туалетной бумаги, поэтому нет гарантии, что они полностью растворятся в канализационной системе и не станут причиной засора, поэтому с ними лучше быть аккуратнее.

Единственное, что смывать в унитаз можно — моча и фекалии. Всё прочее лучше выбрасывать в мусоропровод или в мусорные баки.

Профилактические меры

Растворяется в канализации бумага, выпущенная в строгом соответствии с ГОСТ. Однако отдельные производители могут выпускать ее не по этому нормативу, а по отраслевым ТУ или по собственным регламентам, действующим на предприятии, которые могут допускать продукты вторичной переработки древесины и иметь свои представления о других свойствах.

Туалетной бумагой можно засорить унитаз, если бросать в него за один раз слишком много бумажной продукции низкого качества. Вероятность засора значительно возрастает, если трубопровод имеет резкие изгибы, а диаметр труб не превышает 80-120 мм. При таких условиях бумага не успевает превратиться в водорастворимый комок, а значит, вызов служб прочистки канализации неизбежен.

Чтобы избежать связанных с вызовом сантехников затрат, а также других неприятностей, когда вода отказывается уходить по трубам, лучше просто не бросать туалетную бумагу в унитаз. Особенно если трудно определить ее технические характеристики. Обезопасить канализацию, особенно в частном доме, можно, поставив в санузел специальное мусорное ведро.

Можно ли смывать в унитаз туалетную бумагу
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру