Как узнать, что канализационные трубы нуждаются в прочистке

Засор канализации в индивидуальном доме или квартире – вещь крайне неприятная. К тому же, согласно «закону подлости», он случается в самый неподходящий момент. Поэтому важно знать основные признаки надвигающейся опасности, чтобы своевременно её предотвратить.

Ситуация усугубляется тем, что канализационные линии частного дома скрыты; поэтому трудно распознать, есть ли проблема и когда она может возникнуть. Поэтому, если вы хотите предотвратить потенциальную катастрофу, и, вполне возможно, более высокие затраты на ремонт или замену труб, хорошо иметь некоторые начальные знания о том, на какие признаки обращать внимание.

Имеющаяся информация поможет вам принять более обоснованное решение о ваших проблемах  и о том, как их преодолеть с минимальными финансовыми затратами..

Как часто следует чистить канализацию

Чистка канализации в частном доме как профилактическая мера рекомендуется к реализации каждые 18-24 месяца. Если вы чаще сталкиваетесь с проблемами, возможно, вам придется не просто вызвать сантехника, но и назначить видеоосмотр ваших труб, а это возможно выполнить только специализированной организацией. Специалисты вводят вставит видеокамеру в трубы, и визуально определяют состояние их стенок. По результатам видеоосмотра составляются  соответствующие рекомендации по ремонту канализационной сети жилища и рассчитывается цена очистки канализации в частном доме.

Предупреждающие признаки, указывающие на необходимость очистки канализационных каналов:

  • Случайное попадание в канализацию веток или листьев деревьев, которые были сбиты сильным ветром. Иногда туда попадают даже корни, и это грозит настоящей катастрофой, поскольку они могут разрастись и разорвать трубы.
  • Провисание или выпучивание всей трубы, либо отдельных её участков. Обычно это происходит из-за того, что почва вокруг трубы становится рыхлой. В дефектной части происходит скапливание стоков и последующее засорение трубы.
  • Старые жировые отложения. Многие домохозяйки систематически сливают в канализацию старый, использованный жир, оставшийся после приготовления пищи. Это худшее, что можно сделать, потому, что со временем жиры полимеризуются  и затвердевают, закупоривая канализационные магистрали.

Способы самостоятельной оценки состояния канализации

Для этого домовладельцу требуется обращать внимание на ранние признаки проблем с трубами:

  • Появление булькающих звуков свидетельствует о возникновении препятствий току бытовых стоков (особенно, если система канализации не оснащена откачивающим насосом);
  • В канализацию попадают листья, ветки деревьев и другой внешний мусор;
  • Вокруг сливного отверстия в подвале появляется грязная вода;
  • Сток происходит медленнее обычного;
  • При использовании стиральной машины вокруг сточного отверстия возникают лужи;
  • В технических помещениях дома – кухня, ванная, туалет – появился неприятный запах.

В некоторых случаях проблема решается промывкой подозрительных участков струёй горячей воды. Но часто ограниченного давления в водопроводе бывает недостаточно для радикальной прочистки. Тогда для очистки стоков от внешнего мусора используют стальной ёрш или механический шнек.

К сожалению, эти меры могут оказаться эффективными лишь при незначительном удалении мест засора от входа или выхода трубопровода. Тем не менее, при своевременном применении описанных профилактических мер местного засорения трубопровода можно избежать.

Как узнать, что канализационные трубы нуждаются в прочистке
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру