Назначение системы принудительной канализации в частном доме

Принудительная канализация представляет собой систему трубопроводов, по которым сточные воды под давлением передаются от нагнетательной линии насоса или пневматического эжектора. В результате действия этих агрегатов обеспечивается перемещение сточных вод к месту их централизованного сброса.

Составляющие системы и критерии их выбора

Ключевыми элементами сети принудительной канализации являются:

  1. Трубы.
  2. Клапаны.
  3. Устройства для контроля скачков давления (датчики).
  4. Очистные фильтры.

Элементы системы принудительной канализации изготавливаются из различных материалов и имеют широкий размерный диапазон. Качество сточных вод определяет выбор наиболее подходящего материала труб. На выбор влияют также значения рабочего давления и требуемая коррозионная стойкость. Для частного дома важны также размеры трубопроводов и толщина стенок труб. Они определяются расходом сточных вод, рабочим давлением и перечным сечением сточной траншеи.

Варианты обустройства принудительной канализации

Силовая магистраль может быть аэрирована, а сточные воды хлорированы на насосной станции для предотвращения запахов и чрезмерной коррозии. Это более характерно для централизованного варианта, но вполне может быть применено и для загородных особняков с развитой внутренней структурой и значительной площадью.

Устройства, которые обеспечивают контроль за скачками давления, устанавливаются с целью снижения давления в трубопроводе ниже безопасных  рабочих значений. Обычно они настраиваются давления при пуске и останове рабочих станций. Предусматриваемые автоматические клапаны (конического или шарового типа) регулируют скачки давления на выходе насоса или резервуарах для повышения давления.

Основная принудительная очистка и удаление бытовых стоков включает в себя запуск скребкового устройства по линии, а длинные силовые сети обычно оснащены скребками участков вставки и извлечения. В большинстве случаев устройства для вставки расположены внутри подъемной станции, а станция удаления скребков - в точке разгрузки силовой магистрали.

Очистка канализации в частном доме при длинных силовых магистралях обычно предусматривает несколько станций запуска и извлечения для облегчения очистки трубопровода.

Выбор материалов труб

Силовые канализационные магистрали используются для транспортировки сточных вод с более низкой отметки на более высокую, особенно там, где высота источника недостаточна для гравитационного потока и/или использование гравитационного транспорта приведёт к чрезмерной глубине выемки грунта с соответственным увеличением затрат на строительство канализационного трубопровода.

Наиболее часто используемыми материалами для труб/каналов силовых магистралей сточных вод являются ковкий чугун и поливинилхлорид (ПВХ). Труба из ковкого чугуна имеет особые преимущества в системах сбора сточных вод из-за её высоких показателей прочности и пропускной способности. Для особых коррозионных условий и повышенный требований к текучести бытовых стоков широко используются трубы и фитинги из высокопрочного чугуна с полиэтиленовым покрытием.

Чугунные трубы со стеклянной облицовкой производятся длиной до 6 метров. Для транспортировки отходов в небольших магистралях частных домов используются коррозионно-стойкие трубопроводные системы с пластмассовой футеровкой.

Из неметаллических мат при прокладке системы принудительной канализации используют термопластичнее полимеры:

  • ПВХ;
  • Акрилонитрилбутадиен-стирол;
  • Полиэтилен низкого давления.

Эти материалы характеризуются хорошей коррозионной стойкостью, малым весом, и низкими характеристиками гидравлического трения. Они также устойчивы к микробным атакам.

Назначение системы принудительной канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру