Эффективны ли бытовые средства профилактики засоров канализации?

Засоры канализации – частое явление, как для квартир, так и для частных домов и загородных коттеджей. Для их профилактики производители бытовой химии предлагают множество различных решений: порошков, жидкостей, растворяющихся палочек, гранул. Действительно ли они эффективны в профилактике засоров? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в принципе их действия.

Как работают профилактические средства от засоров канализации?

Независимо от формы (жидкость, порошок, палочки) главным активным веществом в таких бытовых химикатах является щелочь. Ее главная задача – растворение органики. Именно органические отходы составляют основную долю нечистот, сливаемых в канализации. Соответственно, добавив некоторое количество щелочи, мы сможем растворить некоторое их количество. В масштабах сифона под раковиной и унитаза это может дать определенный результат, но глобально предотвратить засор это не поможет. Почему?

Как образуются серьезные засоры канализации?

Наиболее проблемными участками канализации являются лежаки – горизонтально расположенные участки труб с изгибами и поворотами. Это связано с тем, что нечистоты продвигаются по трубам самотеком под воздействием силы тяжести. Трубы смонтированы под небольшим уклоном в сторону септика, поэтому вода течет к нему без дополнительной помощи. Но когда она несет частицы твердых бытовых отходов и органики, они начинают оседать на внутренних стенках трубопровода.

Приклеиваясь к трубам, эти мелкие островки начинают обрастать жиром, который не растворяется в воде. Со временем этот налет уплотняется, к нему присоединяются частички песка, минералы, он становится твёрже. Просто потоком воды его смыть невозможно, а щелочь окажется абсолютно бесполезной даже при добавлении большого ее количества. Просвет трубы будет постепенно сужаться до тех пор, пока попавшие в сток частицы полностью его не перекроют, образовав затор. Эту проблему поможет решить только профессиональная чистка канализации в частном доме с применением специального оборудования для гидродинамической промывки.

Значит, использование профилактических средств бессмысленно?

Нет, использовать их можно и даже нужно, так как они помогают справляться с органическими отходами, накапливающимися в сифонах. Это позволит избежать возникновения малых засоров и неприятного запаха. Кроме того, это дополнительно дисциплинирует пользователя, который начинает более ответственно подходить к вопросам эксплуатации канализации.

Как справиться с уже возникшим засором канализации?

На сегодняшний день самый эффективный способ устранения засоров канализации – это гидродинамическая промывка специальными аппаратами высокого давления или каналопромывочными машинами. Почему:

  • Быстрое устранение засоров любых типов и комплексная внутренняя очистка труб;
  • Безопасность – исключены любые вероятные повреждения трубопроводов;
  • Эффективность – засор не возникает повторно, как бывает при его устранении металлическим тросом;
  • Возможность обслуживания бытовых и ливневых канализационных систем протяженностью до 120 метров и диаметром до 1 метра;
  • Телеинспекция как метод диагностики и способ подтвердить качество выполненных работ.

В компании «Комсервис» можно воспользоваться услугами гидродинамической промывки канализации и устранения засоров по всей Московской области. Дополнительная информация по указанным телефонным номерам.

Эффективны ли бытовые средства профилактики засоров канализации?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру