Почему канализация на даче часто засоряется?

Многие владельцы дачных домов под сезонное пребывание нередко удивляются частоте засорения канализации. И действительно, почему у соседа в коттедже система исправно работает круглый год, а на даче ее приходится чистить каждые 6 месяцев? Ответ нужно искать в особенностях эксплуатации.

Разница между круглогодовым и сезонным использованием канализации

Правильно обустроенная канализационная система рассчитана на постоянную круглогодовую эксплуатацию. В связи с этим наружный участок трубопровода заглубляется в землю по возможности на глубину промерзания грунта (около 40 см). В результате во время зимнего использования вода в канализационной трубе не замерзает и беспрепятственно попадает в септик или станцию биологической переработки стоков.

Дачные дома преимущественно проектируются и строятся под сезонное пребывание с начала весны, до конца осени. Поэтому наружный участок канализационной трубы редко заглубляют ниже 20 см, а вместо септика используется накопительный колодец или выгребная яма. В результате даже при относительно небольших заморозках остатки воды и нечистот в трубе замерзают.

Ранней весной и поздней осенью канализация продолжает эксплуатироваться, и слой льда может нарастать. В месте перехода образуется своеобразная ледяная ступенька, которая задерживает остатки пищи и другие органические отходы. Это приводит к образованию засора, который за зиму успевает ссохнуться. При возобновлении эксплуатации пропускная способность трубы очень быстро снижается до нуля.

Дополнительные причины частого засорения канализации в дачных домах

Наряду с промерзанием трубы можно выделить следующие причины образования засоров в канализационных системах дачных домов:

  • Свободный доступ вредителей в трубы – зимой это идеальная лазейка для крыс, мышей и прочих мелких животных, поэтому все входы в трубопроводы на зиму должны консервироваться. В противном случае они могут не только повредить трубы, но и устроить засоры;
  • Нераздельный сброс отходов в канализацию – большое количество остатков пищи, жиров и других органических отходов. Это способствует нарастанию нерастворимого налёта на внутренних стенках труб. Поэтому рекомендуется отдельно утилизировать остатки пищи перед мытьем посуды;
  • Отсутствие залповых сбросов – именно большие объемы сливаемой воды промывают канализационные лежаки. Если на даче используется уличный душ и туалет, а внутри – только раковины, то в трубах быстрее будет нарастать налёт, который снижает пропускную способность канализации и приводит к образованию заторов.

Если исключить все эти факторы, то канализация будет засоряться не чаще, чем в любом другом частном доме.

Как поступать при обнаружении засора?

Рекомендуется обращаться к профессионалам, которые выполнят бережную чистку канализации в загородном доме без повреждения внутренних поверхностей трубопроводов. Для этого применяется метод гидродинамической промывки, в ходе которой не только пробивается затор, но и смываются отложения, образовавшиеся внутри труб. При самостоятельной чистке металлическим тросом вы добьетесь лишь временного эффекта, но рискуете нанести повреждения пластиковым деталям.

В компании «Комсервис» можно воспользоваться услугами телеинспекции и профессиональной чистки канализации на объектах любых масштабов, включая дачные дома и загородные коттеджи. По вопросам обслуживания обращайтесь к менеджерам по указанным телефонным номерам.

Почему канализация на даче часто засоряется?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру