Наиболее распространенные причины засорения канализации в частных домах

Если в квартире пользователь преимущественно заботится об обслуживании только небольших внутренних участков канализационных труб, то в частном загородном доме или коттедже – обо всей системе целиком. Поэтому винить в возникновении засоров можно только себя, но какие именно действия приводят к их возникновению?

Распространенные причины возникновения засоров в канализационных трубах частного дома

Основные причины образования засоров:

  • Несоблюдение правил эксплуатации канализации;
  • Самостоятельное или непрофессиональное обслуживание;
  • Внешние факторы.

Рассмотрим более детально каждую группу причин, начав с несоблюдения правил эксплуатации. Чаще всего засоры возникают по причине сброса в канализацию отходов, которые должны утилизироваться иными способами. К ним в первую очередь относятся предметы личной гигиены и кухонного быта, включая туалетную бумагу, ватные палочки или диски, кухонные губки, салфетки.

Засор может возникнуть сразу, если в трубу попало большое количество трудно разлагающихся предметов, которые скопились на изгибе трубы. Но иногда сначала снижается пропускная способность, грязь накапливается в течение некоторого времени, и затор получается более масштабным, плотным и растянутым по длинному участку трубопровода.

Также в канализацию не допускается сливать остатки строительных материалов: смесей, красок, грунтовок, обойного или плиточного клея, растворителей и т.п. Устранение засора канализации в частном доме в этом случае может оказаться вовсе невозможным.

Рекомендуется перед мытьем посуды удалять с нее остатки продуктов, жиры, протирая салфетками, чтобы не допускать их попадания в канализацию в больших объемах. Тогда на стенках труб медленнее будет образовываться налёт, а септику легче будет справляться с переработкой стоков.

Непрофессиональное обслуживание

Еще одна причина возникновения засоров – непрофессиональное обслуживание или чистка. В первую очередь это приводит к повреждению труб изнутри. Чаще всего проблемы создает чистка металлическими тросами и другими подручными средствами, применение едкой промышленной химии. Возможные последствия такого подхода:

  • Механические повреждения внутренних поверхностей труб – образование царапин, сколов и даже трещин;
  • Нарушение целостности уплотнителей, что приводит к разгерметизации;
  • Химическое разрушение металлических, резиновых элементов, нарушение физических характеристик труб.

Кроме того, результат не всегда оправдывает ожидания,  и засор вскоре образуется снова.

Внешние факторы

К ним относятся стихийные явления (подтопления в результате подъема грунтовых, паводковых вод), действия вредителей. Наибольшую проблему представляют крысы и другие мелкие грызуны, поэтому нужно не допускать их проникновения внутрь труб. Для этого необходимо проводить соответствующую профилактику и дезинсекцию.

Если засор уже случился

Не пытайтесь устранять его самостоятельно, чтобы не усугубить проблему. Обратитесь к профессионалам, которые проведут телеинспекцию трубопроводов и выполнят гидродинамическую промывку. Этот метод бережно, но эффективно удаляет загрязнения с внутренних поверхностей труб, помогает избавиться даже от самых плотных заторов и жировых пробок. Воспользоваться такими услугами можно в компании «Комсервис», согласовав детали по указанным телефонным номерам.

Наиболее распространенные причины засорения канализации в частных домах
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру