Зачем нужна телеинспекция канализационных трубопроводов, и как она проводится?

Профессиональное обслуживание канализации частного дома – это комплекс мероприятий, направленных на очистку внутренних поверхностей трубопроводов от отложений, выявление проблемных участков и повреждений. Это помогает поддерживать систему в работоспособном состоянии, не допуская аварийных ситуаций. Выполняя устранение засора в частном доме, мастера оценивают и общее состояние труб, обнаруживают трещины, сколы.

Телеинспекция – это метод визуального исследования специальным оборудованием. Для частных домов применяются проталкиваемые системы. Они представляют собой комплексы, состоящие из зонда с видеокамерой и светодиодной подсветкой, гибкого направляющего троса, приемного и записывающего устройства с дисплеем. Видео с камеры поступает на экран, при необходимости оно записывается во встроенную память или на съемный носитель.

Как выполняется телеинспекция?

Работы выполняются следующим образом:

  • Мастера подготавливают оборудование, включают камеру и настраивают картинку;
  • Зонд заводится в трубу через ревизионный колодец или лючок;
  • Его постепенно проталкивают по трубе, одновременно регулируя угол расположения камеры, яркость подсветки, контролируя направление на развилках, изгибах. Максимальная длина исследуемого участка трубопровода составляет 70 метров;
  • Видео записывается на встроенную память или внешний носитель, одновременно накладываются данные с датой и временем.

В ходе исследования специалисты получают на дисплей картинку в высоком качестве, по которой оценивают состояние внутренних поверхностей труб, выявляют дефекты, повреждения и локализуют засоры. Она может проводиться до очистки – с целью определения точного места затора, и после – для контроля качества результата.

Телеинспекция может выполняться в системах бытовой и ливневой канализации, дренажа, в вентиляционных шахтах и дымоходах. Это универсальный метод эффективной, быстрой диагностики.

Как устраняются засоры, выявленные в ходе видеодиагностики труб?

Если в ходе телеинспекции был выявлен засор или серьезные загрязнения внутренних поверхностей труб, мастера выполняют чистку методом гидродинамической промывки. Для этого применяются специальные аппараты высокого давления (до 180 атмосфер) с распыляющими головками. Такой наконечник заводится на 1.5-2 метра в трубу через ревизионный колодец, включается подача воды и ее струи начинают смывать грязь с внутренних поверхностей труб, одновременно проталкивая головку вперед.

Пройдя засоренный участок, мастер начинает вытягивать шланг, не прерывая подачи воды. На этом этапе загрязнения удаляются наиболее эффективно и вымываются в колодец, откуда откачиваются илососом или удаляются вручную. При необходимости процедура повторяется, после чего выполняется телеинспекция, которая помогает заказчику убедиться в безупречном результате.

От чего зависит цена прочистки канализации?

Стоимость услуг складывается из общего метража участка обслуживаемого трубопровода, затраченного на промывку времени, наличия удобных ревизионных колодцев и их доступности для спецтехники, метода чистки. Также значение имеет наличие высокопроизводительного источника воды – оптимально, пожарного гидранта. Итоговая сумма всегда согласовывается индивидуально.

Если вы хотите воспользоваться услугами видеодиагностики и прочистки канализации в частном доме или на другом объекте, звоните по указанным телефонным номерам.

Зачем нужна телеинспекция канализационных трубопроводов, и как она проводится?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру