Как система водоподготовки сказывается на работе канализации в частном доме?

В большинстве частных загородных домов и коттеджей используются автономные системы водоснабжения и канализации на основе септиков, станций глубокой биологической очистки стоков. Многие пользователи не связывают работу этих двух систем напрямую, однако, качество используемой воды имеет большое значение. В зависимости от ее физико-химических характеристик на внутренних поверхностях труб с различной скоростью появляются минеральные твердые отложения. В сочетании с примесями песка они образуют вместе с органическими бытовыми отходами плотный ил, накапливающийся в лежаках трубопроводов, что приводит к засорам.

Цена прочистки канализации в частном доме колеблется в пределах 5500-16000 рублей за час работы с подачей оборудования. Гидродинамическая промывка помогает избавиться даже от самых плотных отложений. Но как не допустить их образования, и каким образом эффективная система водоподготовки в этом поможет?

Особенности состава колодезной и скважинной воды

В зависимости от типа гидротехнического сооружения для автономного водоснабжения вода может содержать более 40 различных растворенных и нерастворенных веществ. В их числе испаряемые, такие как аммиак, и не испаряемые – минералы, незначительное количество железа.

Для колодезной воды характерно повышенное содержание песка. Если в системе водоподготовки нет фильтров грубой механической очистки, то он неизбежно будет попадать в канализацию, способствуя ускорению нарастания налёта на внутренних стенках трубопроводов.

Особенностью скважинной воды является повышенное содержание растворенных минералов. Именно они образуют накипь на тэнах стиральных и посудомоечных машин, бойлеров. Особенно быстро минералы отвердевают под воздействием высокой температуры, которая является катализатором. Накипь образуется не только на металлических элементах, но и на пластике, в том числе, внутри канализационных труб. Ее шероховатая поверхность затрудняет беспрепятственное смывание даже мелких органических отходов. В результате слой за слоем трубопровод покрывается твердым веществом, которое довольно тяжело удалить.

Еще одной особенностью воды может быть повышенное содержание железа. Заметить это можно по характерным «ржавым» следам в унитазе, керамических раковинах, ванне. Железо тоже вносит свою лепту в формирование засоров.

Как очистить воду от примесей?

Для очистки воды от примесей используется система водоподготовки, состоящая из следующих узлов:

  • Фильтр грубой механической очистки – удаляет из воды твердые примеси песка, различного мусора;
  • Комплекс обратного осмоса – очищает воду от большинства химических примесей, растворенных воде, чей размер молекул крупнее в сравнении с молекулами воды;
  • Обезжелезиватель – удаляет примеси железа;
  • Умягчитель – удаляет из воды растворенные соли и минералы.

Если воду планируется пить, то дополнительно устанавливается обеззараживатель. Такой комплекс водоподготовки помогает избавиться от всех ненужных примесей. С одной стороны это повышает продолжительность безаварийной эксплуатации бытовой техники, а с другой – снижает интенсивность засорения водопроводных и канализационных труб.

Если проблема засоров все же возникла, звоните в компанию «Комсервис» по указанным телефонным номерам, и мы выполним гидродинамическую прочистку, восстановим пропускную способность труб и очистим их внутренние поверхности от накопившихся загрязнений.

Как система водоподготовки сказывается на работе канализации в частном доме?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру