Особенности эксплуатации автономной канализации в частном доме

В большинстве подмосковных частных домов, коттеджей используются автономные канализационные системы на основе септиков или станций биологической очистки. Поэтому требования и правила эксплуатации еще жестче, и соблюдаться они должны строже. В противном случае могут не только возникнуть серьезные засоры, но и понизиться эффективность переработки нечистот. В Москве прочистка канализации в частном доме стоит от 5500-16000 рублей в час с подачей оборудования, в зависимости от технологии и использующихся аппаратов, машин.

Как не допустить возникновения засоров, каковы особенности обслуживания автономных канализационных систем? Во многом это зависит от вида очистных сооружений, принципа их действия, сложности трубопроводов, интенсивности эксплуатации.

Виды септиков

В зависимости от средних и пиковых объемов стоков, специфики грунта и некоторых других факторов для обслуживания частного дома могут применяться:

  • Накопительные резервуары, колодцы – используются преимущественно в небольших частных домах под сезонное пребывание;
  • Септики с фильтрацией – состоят из 2-3 внутренних камер, в которых происходит простая очистка стоков от жиров, твердой органики. Вода, пройдя через 2-3 стадии очистки, сливается на дренажное поле;
  • Станции биологической очистки – высокоэффективное оборудование, обеспечивающее очистку воды от  98 % сторонних примесей, потому ее можно использовать для полива. Переработка органики происходит в несколько этапов с аэрацией и под воздействием бактерий активного ила.

В случае с накопительными колодцами действуют общие правила эксплуатации канализации. В их числе запрет на слив в нее остатков строительных материалов, выброс предметов личной гигиены, нерастворимых или трудно перерабатывающихся бытовых отходов.

А вот для септиков и станций глубокой биологической очистки требований больше:

  • Рекомендуется выполнять предварительную очистку посуды от органических отходов и жиров перед мытьём, протирая их салфетками, которые впоследствии следует утилизировать на компостных кучах или вместе с другими твердыми бытовыми отходами в установленном порядке;
  • Рекомендуется использовать измельчители под раковинами и уловители жиров, сетчатые фильтры, чтобы не допускать попадания в канализацию любых крупных отходов и нерастворимых жиров;
  • Категорически запрещено использование агрессивных химических средств для профилактики засоров – промышленная химия убивает бактерии активного ила, в результате чего снижается эффективность очистки стоков, в грунт попадает грязная вода с примесями нечистот.

Что делать при возникновении засора?

Если даже при соблюдении всех требований возник засор, необходимо сразу обратиться к профессионалам, которые выполнят безопасную и эффективную гидродинамическую промывку. Ни при каких обстоятельствах не допускается использование агрессивной химии в виде каустической соды и других промышленных растворителей органики. Не следует пытаться «растопить» жировую пробку кипятком. Во-первых, это не даст результатов, так как засор возникает не мгновенно, и жиры вместе с органикой успевают уплотниться, став труднорастворимыми даже в кипятке. Во-вторых, вы рискуете повредить трубопровод, в котором могут образоваться трещины, деформации.

При возникновении проблем обращайтесь в нашу компанию, и мы выполним профессиональную гидродинамическую промывку, восстановив 100 % пропускную способность канализационных труб.

Особенности эксплуатации автономной канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру