Как выбирается метод прочистки канализации в частном доме?

Профессионалы по очистке канализации используют разные виды оборудования и методы устранения засоров. Это обеспечивает высокую эффективность, исключает вероятность повреждения трубопроводов, экономит время и материальные средства заказчика. Выбор технологии и оборудования для каждого отдельного объекта зависит от конкретных факторов и определяется по результатам телеинспекции, которая помогает точно определить место засора, его тип, оценить состояние внутренних поверхностей труб.

Что такое телеинспекция и зачем ее проводить?

Единственный способ точно локализовать засор и определить его тип – это заглянуть внутрь трубопровода. Телеинспекция – это метод исследования канализационных труб при помощи специальных управляемых зондов, а в промышленных канализационных системах используются колесные роботы.

Зонд с видеокамерой и подсветкой на конце гибкой головки заводится в трубу, а получаемое изображение выводится на дисплей мастера. По мере продвижения специалист оценивает внутреннее состояние трубопровода, определяет место, тип засора. После его удаления по желанию заказчика выполняется контрольная телеинспекция, которая позволяет убедиться в безупречном качестве результата.

Почему тип засора и внутреннее состояние труб имеют решающее значение?

Прочистка канализации в частном доме может выполняться методом гидродинамической промывки аппаратами высокого давления или каналопромывочными машинами, механическим способом при помощи специального оборудования с гибким тросом и чистящей насадкой на конце. В некоторых случаях для гидродинамической промывки используется не просто подогретая вода, а специальный химический раствор.

Поэтому внутреннее состояние труб и тип засора имеет большое значение:

  • Устранение застрявшего в трубе предмета может быть выполнено при помощи троса без промывки, если общее состояние трубопровода удовлетворительное;
  • При наличии локальной пробки из органических отходов выполняется гидродинамическая промывка холодной или горячей водой;
  • Если на внутренних поверхностях труб много отложений, то используется химический промывочный раствор;
  • При локализации засора в наружной части канализации может применяться каналопромывочная машина. Она же используется при обслуживании дренажной, ливневой канализации.

Какое оборудование применяется для устранения засоров?

В зависимости от типа, масштабов засора, состояния трубопровода, локализации проблемы могут применяться следующие виды оборудования:

  • Переносные и передвижные аппараты высокого давления, такие как KARCHER therm или KRANZLE Profi TST2 с длиной шлангов от 40 до 120 метров;
  • Каналопромывочные машины KROLL с заправкой водой от пожарных гидрантов – длина трубопроводов до 80 метров;
  • Большие каналопромывочные машины КО-512 на шасси КАМАЗ – обсуживают промышленные участки канализационных труб диаметром до 1000 мм;
  • Илососы КО-507А для откачивания вымываемой в канализационный колодец грязи.

Для частных домов чаще всего применяются переносные аппараты высокого давления или машины KROLL.

Среди преимуществ применяемых технологий и оборудования не только высокая эффективность, но и абсолютная чистота в доме. Все работы выполняются через наружные ревизионные люки, за исключением мелких засоров под точками сброса. При правильном выборе технологии прочистки заказчик не платит лишнего за использование более высокооплачиваемого оборудования или за лишний метраж трубопровода.

Как выбирается метод прочистки канализации в частном доме?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру