Недопустимые методы самостоятельной прочистки канализации в частном доме

В процессе эксплуатации канализации частного дома могут возникать засоры – места, в которых пропускная способность труб снижается практически до нуля. Это происходит по разным причинам: из-за накопления на внутренних поверхностях жировых и известковых отложений, попадания внутрь крупных нерастворимых отходов, строительных материалов и т.п.

В любом случае для жильцов дома это связано с определенным дискомфортом, поэтому иногда пользователи берутся за прочистку самостоятельно. Делать это настоятельно не рекомендуется, так как при неправильном подходе можно не только не добиться результата, но и усугубить проблему. Цена очистки канализации в частном доме профессионалами не так велика, зато результат будет безупречным.

Какие методы не рекомендованы категорически?

В интернете можно найти сотни роликов, снятых не профессионалами, дилетантами, предлагающими так называемые «лайфхаки», которые, по сути, являются прямым путем к усложнению себе жизни и усугублению проблемы. Наиболее безобидные из них – это использование пластиковой бутылки со срезанным горлышком для прочистки засора в унитазе или заливка раствора соды и соли в раковину для очистки сифона. Другие совершенно безрассудны, например, демонтаж труб, применение каустической соды и т.п.

Категорически не рекомендуются следующие методы:

  • Чистка самодельными металлическими тросами – в числе возможных последствий повреждения трубопровода изнутри, блокировка троса в трубе, травмы рук, лица. В крайнем случае, допускается применение покупного сантехнического троса, но этот метод малоэффективен, так как производит лишь краткосрочный эффект;
  • Использование каустической соды и других промышленных химикатов – в первую очередь это опасно для здоровья, так как при неумелом обращении с ними высоки риски получения ожогов или отравления. Также есть вероятность повреждения металлических участков трубопровода. Для автономных канализационных систем на основе станций биологической очистки применение химии категорически запрещено, так как она убивает бактерии активного ила, и процесс переработки отходов в стоках нарушается;
  • Демонтаж трубопровода – разобрать и собрать без повреждений даже небольшой участок трубопровода очень сложно, суммарные затраты времени и сил не оправдают результата, особенно, если добиться его не удастся;
  • Использование подручных средств – обрезанных бутылок, полиэтиленовых пакетов и т.п. С одной стороны это не даст ожидаемого результата, если засор действительно есть, а не в колене унитаза застрял маленький кусочек бумаги. А с другой стороны есть риск усугубления проблемы, если инородный объект будет выпущен из рук и попадет в трубопровод.

Какие способы допустимы, но малоэффективны?

В первую очередь это использование троса, которые пробивает пробку, но не очищает внутренние поверхности труб полностью. Эффект сохраняется одну-две недели, после чего процедуру приходится повторять. Бытовые средства для очистки труб, такие как «Крот» и им подобные более дорогие аналоги на основе щелочей, предназначены для профилактики. Поэтому рассчитывать на то, что они справятся с засором, не стоит. Классика жанра – вантуз, подходит для устранения небольших заторов в сифонах под раковинами, но не более того.

Поэтому, если вы столкнулись с действительно серьезной проблемой, лучше сразу обратиться к профессионалам, которые восстановят пропускную способность канализационных труб и очистят их изнутри методом гидродинамической промывки.

Недопустимые методы самостоятельной прочистки канализации в частном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру