Что делать, если засорился туалет в частном доме?

При нарушениях в работе канализации частного дома не может идти речи о комфортном проживании, поэтому проблему нужно устранять быстро и эффективно. Особенно неприятными оказываются ситуации с возникновением заторов в туалете, так как невозможность использования санузла доставляет большой дискомфорт. Устранение засора канализации в частном доме – задача для опытных специалистов, использующих современное оборудование. Но иногда локальные проблемы можно устранить самостоятельно.

В каких случаях туалет можно прочистить самостоятельно?

Устранить засор самостоятельно можно в случаях, когда он локализован в колене самого унитаза. Такое может случиться, если в него попадет бумага или другой крупный мусор, который создает пробку.

Как можно решить проблему:

  • Использовать специальный сантехнический трос – он предназначен для устранения локальных засоров. На его конце есть металлические усики, которые хорошо цепляют обрывки ткани, губки или разрывают комья бумаги. Сразу после прочистки нужен залповый сброс воды для промывки труб;
  • Использовать химические средства на основе щелочей, каустической соды. Они разъедают любую органику. Средство заливается в унитаз и оставляется на 40-60 минут. После этого производится залповый сброс воды. При необходимости процедуру повторяют;
  • Вантуз – с его применением следует быть осторожными,  потому что его диаметр должен быть на порядок больше сливного отверстия. Если разница незначительна, то изделие может проскочить в слив и застрять в нем. Из подручных средств можно использовать пластиковую бутылку емкостью 2 литра со срезанным донышком и закрученной пробкой. Ее применяют, как вантуз, создавая избыточное давление в протоке.

Но не всегда проблема кроется в самом унитазе, иногда затор образуется дальше, и тогда описанные выше методы будут бесполезными.

Гидродинамическая прочистка канализации

Профессионалы используют специальные аппараты высокого давления (до 180 атмосфер). В унитаз заводится шланг с насадкой на конце, который проталкивают вглубь трубы до засора. К насадке с форсунками подается вода, которая не только пробивает затор, но и эффективно очищает внутренние поверхности труб, восстанавливая их пропускную способность. При этом любые повреждения коммуникаций исключаются, так как физического контакта с твердыми деталями нет.

Как определить локализацию засора?

Если вы хотите определить локализацию засора, то проверьте другие точки сброса. Если в санузле вода плохо уходит не только в унитазе, но и в раковине, ванне, то проблема кроется в общей трубе, и лучше сразу звонить профессионалам. Они используют оборудование для теле-инспекции, поэтому очень точно определяют место засора, его тип, выбирают способ устранения.

Чего не следует делать при засоре унитаза?

При возникновении заторов в унитазе не рекомендуется:

  • Заливать в него кипяток, пытаясь растопить засор – это может привести к разрушению керамики, возникновению трещин;
  • Использовать промышленную химию и средства, не предназначенные для обслуживания канализации, опасные для экологии;
  • Применять самодельные тросы и другие подручные средства, способные нанести вред внутренним поверхностям коммуникаций.

Обращаясь к профессионалам, вы экономите время и силы, а в некоторых случаях и материальные средства. Качественная гидродинамическая промывка полностью восстанавливает пропускную способность всего трубопровода, поэтому повторное возникновение пробок исключено.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру