Комсервис

Алгоритм действий при образовании засора в туалете частного дома

Любое нарушение работы канализационной системы частного дома нарушает весь ход нормальной жизни. В первую очередь это касается такой проблемы, как засорение туалета: невозможность эксплуатации унитаза предусматривает незамедлительное принятие мер для его прочистки. Эффективное устранение засора канализации в частном доме под силу только опытным специалистам, применяющим для решения задач этого типа особые установки. Небольшие пробки можно убрать своими руками.

Способы самостоятельного устранения засоров

Решить проблему с засорением туалета своими силами можно только в том случае, если пробка находится внутри самого унитаза. Как правило, причиной таких засорений выступает бумага или другой мусор, забивший колено.

Распространенные средства для самостоятельного устранения:

  • Сантехнический трос. Достаточно эффективный вариант для пробивки небольших пробок. Устройство представляет собой металлический гибкий элемент, на конце которого расположены функциональные усики. Их наличие позволяет зацеплять куски бумаги, ткани, волосы, разрывать намокший мусор. По завершению использования сантехнического троса в унитаз сливают порцию воды залповым способом.
  • Бытовые химические вещества на основе щелочей и каустической соды. Эти средства очень действенны при борьбе с органическими заторами. Материал засыпают или заливают в унитаз на 40-60 минут, после чего залпом сливают большое количество воды.
  • Вантуз. Простое бытовое приспособление для прочистки мелких засоров. Чтобы эффективно обслужить унитаз, необходимо подобрать инструмент с подходящим диаметром рабочего элемента. Кроме того, вантуз можно изготовить из пластиковой бутылки объемом 2 л, срезав ее дно и завинтив крышку. Создав избыточное давление внутри унитаза, убирают небольшие пробки.

В тех случаях, когда приходится иметь дело с масштабными засорами в туалете, все упомянутые выше способы будут малоэффективны.

Профессиональный подход

Специализированные бригады для борьбы с засорами туалета в частных домах и других объектах обычно используют гидродинамический способ, реализующийся посредством специального оборудования для создания высокого давления (до 180 атмосфер). В ходе прочистки внутрь унитаза опускается функциональный шланг с насадкой: его доводят по трубе до самой пробки. Далее в насадку под большим напором поступает вода, пробивающая затор и эффективно устраняющая налет с внутренних стенок системы. Этот метод считается максимально деликатным, т.к. в ходе его реализации не нарушается целостность труб и унитаза.

Качество проведения гидродинамической прочистки зависит от правильности определения локализация засора. Самый простой способ это сделать сводится к проверке других участков сброса стоков. Медленное отведение воды из унитаза, умывальники и ванной указывает на то, что забилась общая линия. Профессионалы исследуют трубопровод с помощью телеинспекционного оборудования.

От чего стоит воздержаться при засоре унитаза

Столкнувшись с пробкой в унитазе, категорически не рекомендуется прибегать к следующим действиям:

  • Использовать для пробивки кипяток. Керамика, из которой изготовлено большинство современных сантехнических приборов, не рассчитана на значительное термическое воздействие.
  • Заливать в унитаз промышленную химию. Эти вещества представляют огромную опасность для целостности полимерных канализационных труб. Кроме того, такой подход вреден для окружающей среды.
  • Пробовать прочистить унитаз самодельными тросами и пр. После этого на внутренних стенках системы нередко остаются внушительные повреждения.

Обращение к специалистам позволит сэкономить массу времени и средств. Но лучше всего не использовать унитаз для решения задач, к которым он не предназначен, тем самым избегнув его засорения.

Алгоритм действий при образовании засора в туалете частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру