Как устроены электрические очистные машины для труб

Очистные машины для канализационных сетей – эффективные востребованные коммунальными службами аппараты для восстановления проектной проходимости трубопроводов. Работа очистных машин основана на создании высокого давления и подаче воды, которая смывает грязь, отвердевший осадок, вредные вещества и продукты разложения пищевых отходов из канализационных систем.

Насос – основной элемент электрической очистной машины

Мощность насоса зависит от сечения труб, которые будут промываться. Для труб поперечником от 10 до 20 см достаточно, чтобы силовой агрегат создавал давление от 135 до 206 бар. Такое давление воды смоет не только биологические загрязнения, но и засоры из проникших в канализацию корней деревьев.

Более высокое давление, в частности до 380 бар, может не только разрушить твердые отложения на трубах, но и сами трубы.

В чем отличия электрической промывочной установки от бензиновой

  • Электрические агрегаты, в отличие от бензиновых сородичей, имеют более скромные габариты, уменьшенные технические характеристики: расход воды и мощность подаваемой промывочной струи.
  • Устранять засоры электрические машины могут только на небольших участках канализационных сетей. Использовать их для более масштабного удаления засоров нецелесообразно по причине низкой производительности.
  • Бензиновые агрегаты более тяжелые. Чтобы исключить их внесение в дома, их оборудуют длинными (80 – 120 м) шлангами, по которым подается вода под давлением и собирается загрязнения. Ввиду больших габаритов и веса, бензиновые установки размещаются на колесных тележках или автомобильном прицепе.
  • Электрические аппараты оснащаются небольшими баками для воды. Обычно их изготавливают из стабилизированного полиэтилена, легкого и не разрушающегося под воздействием солнечных лучей. Бензиновые машины снабжаются более вместительной цистерной для воды, имеют высоконапорный рукав и гидравлическую систему, поддерживающую давление. Бензиновые промывочные агрегаты, как правило, размещаются на колесных шасси МАЗа, КАМАЗа, ЗИЛа. Такие машины собирают загрязненные стоки и утилизируют их в специально отведенных для этого местах. Бензиновые прочистные комплексы иностранного производства снабжаются еще многоступенчатой системой фильтрации стоков. Попадание загрязненных стоков в общую канализацию недопустимо, т.к. сброс отходов может спровоцировать образование заторов в более широких магистральных участках.

Подводя итоги сравнения, можно сделать вывод, что электрические машины больше всего подходят для очистки канализационных труб в квартирах, а бензиновые для восстановления работоспособности труб более габаритного сечения: стояков, коллекторов и пр.

Насадки для гидродинамических машин

Одним из самых эффективных способов удаления въевшихся и застарелых загрязнений является установка усиливающих давление насадок. В частности, для прочистки могут быть использованы следующие виды оборудования:

  • насадки универсальные – хорошо удаляют большинство существующих видов загрязнений;
  • насадки роторные – незаменимы при работе с жировыми и пищевыми наслоениями;
  • насадки пробивные – эффективно устраняют застарелые загрязнения, пробки, стихийные засоры.

В процессе очистки труб специалисты могут использовать разные насадки, меняя их в зависимости от характеристики трубных отложений.

Длительная работоспособность электрических гидродинамических машин обеспечивается специальными фильтрами, которые не позволяют проникать в цистерну продуктам очистки труб. Для этого в составе комплекта съемного оборудования имеются грязеуловители, фильтры грубой и тонкой очистки. Такие машины предназначены не только доля прочистки закрытых и открытых канализационных систем, но и для удаления воздуха из коммуникаций.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру