Почему в туалете пахнет канализацией: засорение, неправильный монтаж труб и другие причины

Запах канализации в санузлах и туалетах не такое уж редкое явление. Причин возникновения запаха может быть несколько. Разберемся с каждой проблемой подробнее.

Причина первая: нарушена герметичность канализационных труб

Это одна из самых распространенных причин при условии, что содержимое канализации исправно удаляется в общий стояк. Проблему можно попытаться найти самостоятельно, для этого необходимо тщательно осмотреть трубы и стыки канализационных отводов. Не обязательно протечки будут на отводах унитаза. Если разгерметизировался сифон раковины, ванной или душевой кабины, неприятный запах также будет распространяться по санузлу и квартире.

Не всегда возможно добраться до сифонов санузла, особенно если он убран за перегородки, или выведен под пол. В этом случае устранение негерметичных участков и при необходимости очистку канализации в квартире придется поручить специалистам. Профессиональные работники коммунальных служб имеют в своем арсенале мощные аппараты гидравлической прочистки, видеодиагностики, в результате использования которых удастся снять внутренний налет с труб и установить причину появления запаха канализации.

Причина вторая: высыхание гидрозатвора

При редком использовании сантехнических приборов: душевых кабин, унитазов, раковин, посудомоечных и стиральных машин в этих устройствах может высохнуть гидрозатвор, представляющий в простейшем случаи изгиб гофрированного шланга. Именно скопившаяся в изгибе вода препятствует проходу канализационных запахов в жилые помещения.

Устраняется проблема включением устройств в работу. При подключении приборов, включении воды в ванных, раковинах, унитазов гидрозатворы наполнятся и неприятные запахи перестанут просачиваться наружу.

Гидрозатвор может быть также самопроизвольно втянут в канализационную трубу. Происходит это при залповых сливах воды, одновременном слитии бачков из нескольких унитазов, подключенных к одному стояку. В этом случае при повторном включении сантехнических приборов работоспособность гидрозатворов восстанавливается.

Причина третья: неправильная установка сантехнических приборов

Каждое бытовое и сантехническое устройство: стиральная и сушильная машины, посудомоечный агрегат, раковины, унитазы и пр. должны устанавливаться с использованием гидрозатвора. Если при установке нового устройства внезапно стал появляться запах из канализации – попросите специалистов, проводивших установку, проверить правильность подсоединения к канализации.

Причина четверная: плохая вентиляция общего стояка

Дома старой планировки часто не имеют принудительной вентиляции для общедомовых канализационных стояков. Это чревато плохим самопроизвольным выходом скопившихся канализационных газов и их проникновением внутрь санузлов владельцев квартир.

Кроме того, в домах советской застройки может обрастать льдом в сильные морозы сама фоновая труба на крыше или чердачном помещении. Проблема исчезнет сама собой при установлении более теплой погоды: лед растает, и нормальная тяга фоновой трубы восстановится. Причина также устраняется вызовом бригады по прочистке общих канализационных стояков.

Если не удается самостоятельно найти источник появления канализационного запаха – обратитесь к специалистам. С их помощью удастся быстро найти проблему. Кроме того, профессионалы могут предложить несколько вариантов разрешения ситуации, вам останется только выбрать наиболее подходящий по цене и трудоемкости способ.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру