Зачем нужен сифон под раковиной и почему он засоряется

Сифон – это сантехническое устройство, которое предназначено для создания канализационного гидрозатвора, удержания мелкого мусора, ускоряющего засорение канализационных труб и стояков.

Разновидности сантехнических сифонов

  • Простые гофрированные сифоны. Это самые дешевые устройства, состоящие из спускной решетки, удерживающей крупный мусор, и мягкой гофрированной трубки, изгибая которую можно сделать гидрозатвор от неприятного запаха из канализации и создать подобие отстойника для сбора мелких загрязнений.
  • Сифоны с переливами. Монтируются на ванные или раковины, оснащенные верхним сливным отверстием.
  • Сифоны с отстойниками. Это сложные, но более эффективные механизмы, способные работать как жироуловители и отстойники мелких загрязнений. Такие сифоны требуют периодической разборки, прочистки и проведения ревизии.

Сифоны могут иметь разные входные отверстия, предназначенные для душевых поддонов, раковин, ванн. Перед самостоятельной заменой сточно-очистного устройства, следует визуально оценить впускное сечение.

Причины засорения сифонов

  • Длительное использование канализационных сифонов, отсутствие периодических прочисток сантехническими средствами, редкое использование горячей воды.
  • Сужение проходного диаметра труб в результате наслоения на внутренних стенках жира, пищевых остатков, их затвердевание, коксование.
  • Неправильный самостоятельный монтаж, отсутствие равномерного снижения уровня стока, создание длительных горизонтальных промежутков и другие недостатки монтажа сифонов и канализационной сети.
  • Попадание сгустков волосяно-пенной или мыльной массы, скапливание их в отстойниках и гидрозатворах.

Чтобы произвести прочистку, необходимо выяснить причину засора, выбрать метод устранения и очистить сифон. Если причину установить затруднительно, а сифон прикипел и намертво приклеился к раковине, не экспериментируйте, вызывайте специалиста по прочистке канализационных труб. Профессионалы обладают всеми необходимым для устранения неприятностей с канализацией машинами, инструментами и прочим инвентарем, которые помогут быстро восстановить проходимость сифона или заменить его на новый.

Средства самостоятельной очистки сифонов

  • Механические. При механической очистке используются сантехнические тросы с наконечниками. Применять этот способ при засорении гофрированных сифонов не рекомендуется, так как острые заусенцы наконечников могут повредить тонкие пластиковые стенки сифонов и вызвать протечки. К механическим средствам можно отнести вантузы, действие которых направлено на создание определенного давления (под его воздействием небольшие засоры могут разрушиться или сдвинуться в сторону канализационных стояков).
  • Химические методы очистки. Основаны на залитии в сифон специальных прочистных химических реагентов, способных быстро разрушить структуру пробки, мягкий субстрат которой смывается в канализацию обычной проточной водой.

Средства самостоятельной прочистки хороши при внезапно возникших свежих засорах. Если пропускная способность сифона ухудшается медленно и все чаще возникают ситуации кратковременной полной или частичной непроходимости, здесь не обойтись без профессиональной механической прочистки с использованием установок высокого давления.

Иногда причина засорения труб кроется не в сифоне, а в периферийных канализационных коммуникациях. Стандартными бытовыми методами такие проблемы не решаются, в этом случае необходима гидродинамическая промывка – только этот способ может дать длительный и надежный результат.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру