Откуда берутся и как устраняются жировые пробки в канализации

Исправно работающая канализационная система – неизменный залог комфорта жизни. Для поддержания и быстрого устранения засоров канализации важно знать, как формируются отложения на внутренних поверхностях канализационных коммуникаций, как правильно противостоять их появлению и устранять возникающие препятствия для свободного стока воды.

Как появляются пробки в канализационной сети

Для рассмотрения вопроса о возникновении засоров важно понимать, что состав пробок может быть разный, поэтому существует несколько причин их появления:

  • Пробки, возникающие из-за чрезмерной жесткости воды. Появляются такие отложения в результате оседания мелких твердых частичек, находящихся в составе проточной воды на стенках труб. Металлические детали трубопроводов от этого страдают особенно сильно. Твердые отложения нередко содержат соли металлов, которые разрушают металлическую поверхность труб, вплоть до появления ржавчины и протечек.
  • Жировые пробки. Возникают исключительно под воздействием остывания жирной канализационной воды, в процессе которого жир кристаллизуется, сбивается в комочки и осаждается на солевых отложениях труб. Со временем слой жира в трубах увеличивается, смешивается с другими загрязнениями, что приводит к сильному сокращению рабочего сечения канализационных коммуникаций.
  • Мыльные пробки. Очень часто образуются в душевых кабинах или ванных. Не полностью израсходованный мыльный субстрат имеет гелеобразное строение, попадая в канализационную систему смешивается с другим загрязнением, волосами, остатками мыла (которое производится из растительных и животных жиров) и препятствует проходу воды в канализацию. На начальных этапах образования такой пробки достаточно просто вручную изъять мыльный сгусток из решетки сифона в душевой кабине. Если этого не сделать, загрязнение попадает внутрь канализационных труб и будет способствовать уменьшению их проходного сечения.
  • Посторонние предметы: части детских игрушек, шарики, крупные бобовые, туалетная бумага. По мнению многих, бумага должна растворяться воде, но этого не происходит, если она попадает в канализацию в больших количествах. Бумага не успевает размельчиться и дойти до более широких труб, размягчается, набухает и начинает улавливать другой мусор, способствуя быстрому и плотному забитию канализации. В этом случае вызов специалиста для прочистки труб в квартире – это единственный вариант устранения проблемы. Здесь уже не помогут бытовые средства, проливка канализации кипятком, уксусом, солевыми растворами и прочие хитрости, предлагаемые умельцами из Интернета.

Самыми частыми причинами засора раковин на кухнях являются жировые пробки. Рассмотрим, какие есть способы предупреждения и устранения жировых отложений.

Методы устранения жировых пробок

  • Один из способов борьбы с жиром в канализации – это предупреждение появления жировых отложений. Существуют приспособления, которые задерживают жир, не позволяя ему поступать в канализацию. Это жироуловители, которых существует огромное множество: от пластиковых и стеклопластиковых, до металлических. Однако, если жироуловители не были установлены предварительно, и жировые пробки уже сформировались, монтаж жироуловителей не поможет реанимировать канализационную систему.
  • Жировая пробка может сформироваться в самом сифоне. В этом случае достаточно освободить место под раковиной, разобрать сифон и промыть его горячей проточной водой, предварительно удалив и утилизировав твердые жировые наслоения.
  • Более сложная проблема, решить которую смогут только профессионалы – образования пробки в самих трубах. В этом случае используются методы механический и химической очистки, а также промывка труб аппаратами высокого давления.

Для предотвращения образования жировых засоров чаще используйте сантехнические промывочные бытовые средства, а при появлении более серьезных проблем обращайтесь к специалистам.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру