Виды каналопромывочных машин для очистки канализации

Засорение канализационных систем – проблема, которая все чаще беспокоит как жителей многоквартирных домов, так и обладателей индивидуальных жилых застроек. Нередко при неправильно проведенных мероприятиях по очистке, применения непрофессиональных методов устранения засоров, вызова неквалифицированных специалистов возникают ситуации, когда большие предметы и пробки из труб квартир попадают в общие канализационные колодцы. В этом случае засоры могут стать причиной затрудненного прохода канализационной воды целых подъездов или отдельных домов.

Для устранения масштабных засоров применяются специальные каналопромывочные машины.

Как работает каналопромывочная машина

Вы наверняка встречались с такого рода машинами. Увидеть их можно при проведении работ по очистке городских канализационных колодцев. Машина представляет сбой платформу с закрепленной на ней цистерной. Именно благодаря наличию цистерны и насоса, агрегат создает поток воды высокого давления, который проникает в засоренные трубы и размывает канализационные пробки.

Шланг высоко давления подсоединяется к засоренной системе, вымывает грязь из труб, смывая её в водоприемные колодцы. После прочистки системы, отходы прочистки выкачиваются из колодцев и вывозятся из города на утилизацию.

Разновидности каналопромывочных машин

Техника для промывки канализационных систем условно классифицируется по объемам водяных баков и платформе, на которую смонтировано все оборудование:

  • Для устранения бытовых засоров и прочистки канализации в квартирах применяются ручные машины. Это оборудование имеет невысокую, но достаточную для промывки труб, мощность. Переносится вручную. Легко входит в санузлы или кухни - машины выполнены таким образом, что их габариты позволяют свободно вносить их через стандартные дверные проемы. Ручные аппараты бывают секционные, барабанного типа и гидродинамической прочистки.
  • Для устранения засоров в трубах большего размера, канализационных колодцах применяют более мощные агрегаты – прицепные каналопромывочные машины. Прицепные сооружения коммунальным службам обходятся дешевле, чем самоходные агрегаты за счет отсутствия шасси. Устройства на прицепах можно транспортировать в большинстве грузовых автомобилей.
  • Каналопромывочные машины на базе отдельного шасси могут работать и в качестве илостной техники, и как непосредственно каналопромывочные агрегаты. Рабочее давление в таких устройствах достигает 250 бар, а производительность насоса до 6500 м3/час (Katmerciler). В комплект такой техники входят шланги длиной до 80 – 120 м. устройства полностью оправдывают себя при работе в местах с затрудненным проходом к канализационному люку, а также при прочистке канализационных сетей частных домов и коттеджей.

Виды работ, выполняемых каналопромывочными машинами

  • Первоначальный проход полностью забитых трубопроводов;
  • прочистка труб методом сдвига загрязнения по направлению к колодцу;
  • оперативная ликвидация аварийных засоров, разрушение твердых наростов, ликвидация жировых отложений;
  • разрушение других препятствий в трубах большого сечения: провалившиеся кирпичи, проросшие корни деревьев и т.д.

Каналопромывочные машины – это техника, которой нет альтернативы. Главными её преимуществами являются высокая экологичность, надежность, простота эксплуатации и несомненно высокое качество очистки канализационных систем. И аварийные городские службы, и водоканалы, и частный жилой сектор все чаще прибегают к помощи каналопромывочных машин для быстрого устранения засоров канализации.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру