Комсервис

Каналопромывочные машины для очищения канализации: устройство, разновидности и преимущества

Без хорошо продуманной канализации не сможет нормально функционировать ни один объект промышленного и жилого типа. Поэтому в случае образования засора важно предпринять все необходимые меры, чтобы проблема была устранена в кратчайшие сроки. Решить поставленные задачи в состоянии только хорошо подготовленные специалисты, использующие профессиональное оборудование. В особенности это касается канализационных систем в частных домах, состоящих из внутренних и наружных компонентов. Для их обслуживания задействуется особая каналопромывочная техника.

Специфика работы

В городском сегменте каналопромывочные автомобили зачастую используются для обслуживания колодцев городской канализации. Конструктивно данное оборудование имеет вид мобильной платформы, на которой установлена специальная цистерна. В обвязку системы входит также насосная установка, обеспечивающая создание заданного давления для разрушения пробок и наслоений внутри канализационного контура.

Каналопромывочное авто оснащено функциональным шлангом, на конце которого имеется головка с отверстиями (через них подаются струи воды). Перед началом работы насадка помещается внутрь засоренной линии, после чего помпа подает воду под большим давлением. Интенсивные струи эффективно размягчают и разрушают пробки и наслоения, вымывая мусора по направлению к водоприемным колодцам. На следующем этапе грязь выкачивается илососами и выводится для дальнейшей утилизации на специальные полигоны.

Классификация

Каналопромывочные машины представлены на современном рынке несколькими разновидностями.

Наибольшее распространение получили следующие типы оборудования:

  • Ручные. Эти модели предназначены для ликвидации бытовых пробок и чистки квартирной канализации. Несмотря на относительно небольшую мощность, оборудование демонстрирует хорошую эффективность в обслуживании кухонных и других сточных труб многоквартирных домов. Ручные установки отличаются компактностью, что облегчает работу в условиях ограниченного пространства в малогабаритных санузлах и кухнях. По типу функционала модели этой линейки бывают барабанными, секционными и гидродинамическими.
  • Прицепные. Более мощные установки, размещаемые на автомобильных прицепах. Их используют для устранения засоров внутри сточных труб значительного диаметра и обслуживания канализационных колодцев. В качестве тягачей обычно задействуются грузовые машины, входящие в состав автопарка коммунальных служб.
  • Самоходные. Машины на собственном шасси могут комплектоваться оборудованием для промывания труб и откачки ила. Собственное насосное оборудование обеспечивает давление 250 бар, при производительности 6500 м3/час. В комплектацию автомобиля входит рабочий шланг длиной 80-120 метров. Самоходные каналопромывочные машины используются для обслуживания труднодоступных участков канализации частного дома.

Выбор конкретного оборудования производится исходя из характера проблемы и протяженности канализационных линий.

Плюсы использования каналопромывочных авто

Машины этого типа отличаются выраженной универсальностью. Благодаря их технологическому потенциалу можно полностью восстанавливать изначальные пропускные показатели забитых канализационных линий. Эффективные результаты достигаются за счет быстрого разрушения пробок и наслоений, с последующим смыванием мусора в накопительные колодцы. Мощное оборудование в состоянии разбивать посторонние предметы (кирпичи, ветки, корни и пр.).

Другие сильные стороны каналопромывочных машин:

  • Надежность. Запаса прочности оборудования хватает на многолетнюю эксплуатацию в режиме интенсивных нагрузок.
  • Простота применения. Решающее значение имеет профессиональная подготовка специалистов, их способность правильно рассчитать нагрузки создаваемого давления на материал труб и критичные точки системы.
  • Экологическая безопасность. В качестве функционального раствора для прочистки канализации задействуется обычная вода, не загрязняющая окружающую среду.
  • Высокий КПД. Эффективность оборудования подтверждается его большой популярностью у коммунальных организаций. Создаваемая струя не только хорошо разрушает пробки, но также быстро убирает внутренние наслоения.

Внушительная вместительность рабочей цистерны дает возможность реализовать чистку домовых канализационных систем в самых труднодоступных местностях, даже при условии дефицита воды.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру