Почему засоряется лежак канализации в многоквартирном доме и как его прочищают

Канализация – это одна из систем жизнеобеспечения многоквартирного дома. Засор в сети становится причиной дискомфорта для всех жильцов. Чаще всего нарушается пропускная способность лежака канализации, поэтому прочистить трубы собственными силами невозможно. К обслуживанию привлекают специалистов.

Причины засоров

Лежаком называют горизонтальный участок внутренней канализации. Труба расположена под небольшим уклоном так, чтобы вода проходила вниз самотеком. К одному концу лежака подходит общий стояк, а другой – соединен с узлом выхода. Горизонтальный участок является самым нагруженным, а с учетом его положения прохождение любого мусора, посторонних предметов по трубе затруднено.

Основные причины засоров лежака:

  • скопление песка, мусора, который становится центром кристаллизации;
  • сужение просвета вследствие зарастания трубы минеральными отложениями, жировым налетом;
  • попадание в сеть крупного твердого предмета.

Методы устранения засоров

Как правило, после устранения аварийной ситуации специалисты рекомендуют не ограничиваться локальной прочисткой лежака. Требуется комплексное обслуживание сети. Выполняют прочистку стояка канализации в многоквартирном доме, откачивают и вывозят ил из колодцев, промывают систему для профилактики повторных аварий. Существует несколько технологий устранения засоров.

Механическая прочистка

Метод чаще всего используют для извлечения твердых предметов. В трубу через ревизию заводят гибкий сантехнический трос. Его прокручивают и проталкивают по сети до участка засора. Затем трос вытаскивают обратно вместе с мусором.

Гидродинамическая промывка

Наиболее распространенная технология прочистки канализации, которая основана на подаче поды под высоким давлением. В трубу на участке засора против потока заводят шланг с размывочной головкой. Из аппарата высокого давления в рукав подается вода. Поток выходит через насадку в виде нескольких направленных струй, которые по типу бесконтактной фрезы удаляют со стенок отложения, вымывают мусор. Головка разбивает засор, и шланг начинают сматывать, не выключая воду. В процессе обратного движения стенки дополнительно очищаются от налета. Осадок вымывается в ближайшую ревизию.

Термохимическая промывка

Технология аналогична гидродинамической, но вместо воды в аппарат высокого давления заливают раствор чистящего средства. Метод эффективен против жировых пробок, засоров, образованных труднорастворимыми загрязнениями. Раствор подается подогретым для определенной температуры.

Дополнительные работы

Прочистка лежака не гарантирует стабильной работы канализации в будущем. Песок и мусор распределяются по длине трубопровода и становятся новыми центрами кристаллизации. Сеть в многоквартирном доме требует регулярного комплексного обслуживания. Рекомендуемые мероприятия:

  • Внутритрубная диагностика. С помощью телеинспекционного оборудования можно осмотреть систему изнутри, обнаружить повреждения, дефекты, участки сужения просвета, центры кристаллизации, определить необходимость ремонта и внепланового обслуживания.
  • Профилактическая промывка. Не менее двух раз в год систему промывают аппаратами высокого давления. Регулярное обслуживание позволит сохранить диаметр труб на проектном уровне, снизит риск засора лежака и других частей канализации.
  • Очистка колодцев. Каждый раз после промывки сети необходимо откачивать осадок из колодца. Скопление жидких отходов может привести к аварии в наружной сети.

По вопросам обслуживания канализации в многоквартирном доме позвоните нам по телефону, указанному на сайте.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру