Список отходов, которые нельзя сливать в канализацию

Многие жители городских квартир и частных домов привыкли смывать пищевые отходы в унитаз, не задумываясь о том, что такими действиями могут серьезно навредить канализационной системе. Безобидные на первый взгляд остатки супа, кофейная гуща и даже прокисшее молоко становятся причиной засоров труб, появления неприятного запаха в комнатах, развития инфекций. Выполняя очистку канализации в квартирах и домах, сантехники часто извлекают из сети самые неожиданные предметы. Перечислим основные группы отходов, которые ни в коем случае нельзя сливать в унитаз или в раковину.

Предметы обихода

  • Туалетная бумага. Исключение составляют современные гигиенические средства, полностью растворимые в воде. Другие виды туалетной бумаги смывать в канализацию нельзя. Это особенно касается жителей частных домов, где система водоотведения имеет меньший диаметр и большое число поворотов. Туалетная бумага оседает в изгибах и создает засор. В септиках тяжелая масса оседает на дно и слеживается в плотный осадок.
  • Хлорный отбеливатель. Нельзя сливать остатки средства в канализацию и злоупотреблять им для обработки сантехники. Хлорные растворы химически агрессивны. При постоянном воздействии они могут повреждать стенки труб, растворять уплотнители. Со временем в системе появятся протечки.
  • Наполнители для кошачьих лотков. Главная функция таких материалов – впитать жидкость. Большинство наполнителей после этого многократно увеличиваются в объеме или каменеют. Если слить такую массу в канализацию, засор гарантирован. Наполнитель для кошачьего туалета рекомендуется утилизировать вместе с бытовым мусором.

Пищевые отходы

  • Жевательная резинка. Производят ее из полимеров, которые не растворяются в воде и практически не разлагаются. Липкая жвачка часто приклеивается к стенке трубы и становится центром кристаллизации. На ней застревает мусор, образуется засор. Удалить жевательную резинку с внутренней стенки очень сложно.
  • Чайная заварка. Мелкие листочки кажутся неопасными для труб. Но по мере накопления они прессуются, уплотняются и формируют твердый засор. Чтобы пробить такую пробку, потребуется профессиональное оборудование.
  • Масло. Категорически запрещено сливать его в канализацию даже в жидком виде. Масло быстро оседает на холодных трубах. Отложения нарастают, утолщаются, формируют жировую пробку. Прочистить трубы от масла можно только с помощью химических растворов. Для утилизации бытовых жиров используйте пакеты или небольшие емкости, которые можно выбросить в мусорный бак.

«Неожиданные» отходы

  • Контактные линзы. По данным некоторых исследований, ежегодно в канализации оказывается более 20 тонн корректирующих средств. Линзы изготовлены из полимерных материалов, поэтому совершенно не разлагаются в водной среде. Мелкие изделия не способны образовать засор, но они попадают на очистные сооружения и в стоки, загрязняя окружающую среду.
  • Аквариумные рыбки. Проблемы доставляют и живые, и мертвые питомцы. Рыбки из канализации попадают в пруды и реки, вытесняя естественную фауну водоемов. Мертвые животные могут стать причиной инфекции, что также губительно для природной среды. Кроме того, рыбка, застрявшая в трубе, будет плохо пахнуть.
  • Лекарства. Таблетки и сиропы – это синтетические химические средства. Даже в небольшом количестве они могут спровоцировать реакции в сточных водах, привести к образованию растворимых осадков, нарушить работу реагентов на очистных сооружениях. Наиболее опасными считаются антибиотики. Утилизировать лекарства можно как бытовые отходы – отправить их в мусорное ведро.
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру