Компрессор для канализации: зачем он нужен и как выбрать?

Компрессоры используются в составе локальных очистных сооружений и септиков для подачи атмосферного воздуха внутрь герметичной конструкции. Это необходимо для насыщения жидкой среды кислородом. Воздушная помпа создает благоприятные условия для биологического и химического обезвреживания сточных вод различного характера. Компрессоры также используют для устранения засоров канализации в доме методом продувки труб.

Функции компрессора в септиках

  • Формирование правильных потоков воздуха внутри емкости.
  • Повышение эффективности обеззараживания стоков за счет дополнительной обработки после окисления анаэробными бактериями.
  • Механическое перемешивание массы за счет воздействия воздушных потоков.

Критерии выбора

Конструкция компрессора

В канализационных системах устанавливают оборудование двух типов:

  • Мембранные компрессоры. Установки объемного типа. В рабочей полости закреплена эластичная мембрана, жестко соединенная со штоком. По мере движения перегородки вверх и вниз внутри создается избыточное давление, и воздух выталкивается в напорный патрубок. Мембранные модели часто устанавливают в энергозависимых ЛОС и септиках.
  • Поршневые компрессоры. Мощное оборудование с высокой производительностью. Поршневые модели простые, надежные, но очень шумные и сложные в управлении. Чаще всего такие установки используют на предприятиях и в канализационных системах больших домов.

Производительность

Выбор параметра зависит от объема септика или отстойника. Компрессор производительностью 60 л/мин справится с аэрацией ЛОС вместимостью 2-3 м3 и пригодится для устранения засора в частном доме. Для септиков объемом 3-5 м3 необходима установка на 80 л/мин. Компрессоры производительностью до 120 л/мин используют в емкостях более 5 м3.

Чем выше характеристика, тем интенсивнее аэрация и тем больше электроэнергии потребляет установка. Не рекомендуется устанавливать в маленькие септики компрессоры с высокой производительностью. В емкости создастся избыточное давление, среда станет неблагоприятной для аэробных бактерий. Если выбранный компрессор слишком мощный для ЛОС, его включают периодически на короткие промежутки времени.

Максимальное давление и коэффициент сжатия

Модель должна создавать давление, достаточное для преодоления сопротивления массы сточных вод. Компрессор с низким коэффициентом сжатия не справится с задачей аэрации в глубоких септиках. В грубых расчетах на каждый метр глубины добавляют 1 атмосферу к давлению на выходе. Соответственно, для стандартных септиков с уровнем 2 м подойдет оборудование с коэффициентом сжатия около 2 атм.

Исполнение

При выборе учитывают условия эксплуатации, характер сточных вод. Компрессор должен проявлять коррозионную стойкость, сохранять работоспособность в широком интервале температур. Наличие шумоизоляции – дополнительное преимущество.

Правильно выбранный компрессор можно включать на длительное время без ущерба для бактерий. Установки легко автоматизируются – рабочий режим контролирует компьютер, настройки регулируются согласно заданной программе.

Компрессоры для прочистки канализации

Пневматическое оборудование используют для пробивания засоров. Воздух под давлением эффективно удаляет твердый мусор, минеральные отложения, выводит из труб осадок. В быту компрессоры не применяют. Работать с установками могут специалисты с профессиональными знаниями и опытом. Промывочные компрессоры отличаются от стандартного оборудования тем, что могут создавать пульсирующий поток водовоздушной смеси.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру