Комсервис

Компрессор для канализации: виды, принципы работы, советы по выбору

Современное водоотведение и обработка канализационных стоков не обходится без использования компрессоров. Это электрические устройства, нагнетающие в систему воздух и поддерживающие определенный уровень его давления для оптимальной фильтрации и очистки среды. Выбирать компрессор необходимо с учетом объема и других характеристик септика.

Назначение и устройство компрессоров

В системах очистки сточных вод задействуют два основных способа фильтрации:

  1. Анаэробный: без участия кислорода, посредством особых реагентов с бактериями, которые расщепляют органику и токсичные вещества, отделяя тяжелый осадок и жидкость.
  2. Аэробный: с помощью постоянного притока воздушных масс, кислород которых ускоряет переработку различных отходов.

Для полноценной очистки стоков рекомендуется сочетать оба типа фильтрации, что предусмотрено особенностями работы современных компрессорных установок. Нагнетая воздух в трубы они стимулируют работу полезных микроорганизмов, благодаря чему в короткий промежуток времени удается фильтровать до 98% и более объема загрязнений.

Основные функции компрессоров:

  1. формирование направленного потока воздуха внутрь системы;
  2. насыщение кислородом пространства канализационных труб;
  3. поддержание необходимого давления воздуха в системе;
  4. содействие активности анаэробных микробов;
  5. активация перемешивания отходов для лучшей их обработки;
  6. дезинфекция твердых отложений;
  7. обеззараживание вод, подготовка их к вторичному использованию.

Корпус качественного устройства должен быть ударопрочным и влагонепроницаемым. Работу такой станции обеспечивает электродвигатель. Кроме того, компрессор комплектуется гидравлическим приводом, демпферами, отсекателями, винтовыми цилиндрами, поршнями, воздушными камерами и другими составляющими, в зависимости от типа установки.

Виды компрессоров

В зависимости от принципа работы выпускаются следующие компрессорные станции:

  1. Винтовые. Их деятельность обеспечивают два больших ротора с подшипниками, которые при вращении наполняют трубы сжатым воздухом. Эти модели потребляют относительно мало электричества, способны работать круглосуточно, не создают сильного шума и вибраций. Но для большинства частных домов такие установки не подходят из-за больших размеров и несоответствия габаритов объему септиков. Их применяют обычно на крупных и перерабатывающих предприятиях.
  2. Мембранные. В основе их работы — движения мембранных диафрагм, нагнетающий воздух при помощи гидравлических приводов. Практичные, достаточно надежные и экономичные в плане электропотребления устройства. Долго не выходят из строя, создают стабильное высокое давление в различных системах канализации. Главный недостаток — уязвимость механизма в условиях высоких температур. На жаре такие компрессоры могут быстро перегреваться.
  3. Поршневые. Функционируют при помощи специальных поршневых механизмов, которые затягивают воздух, сжимают его и выталкивают в трубы через патрубок. Обеспечивают необходимый уровень давления при оптимальных затратах электроэнергии, надежные и эффективные системы, подходят для установки в частных домах. Недостаток таких систем: достаточно мощный шум, создаваемый рабочими элементами.
  4. Центробежные. Имеют радиальную конструкцию, отличаются высокой скоростью работы, намного превосходящую аналогичные механизмы. Но из-за высокого электропотребления и больших габаритов практически неприменимы в домашних условиях. Их устанавливают в централизованных канализационных системах.

Практически все типы компрессоров работают от электричества, поэтому наличие бесперебойного питания— главное условие их установки.

Основные критерии выбора устройств

Для установки в частные домовладения подходят два типа компрессоров: мембранные и поршневые. Они имеют достаточно компактные размеры и относительно низкий уровень энергопотребления, но обеспечивают надежную фильтрацию канализационных стоков в течение длительного времени.

Условия, которые необходимо учитывать перед покупкой станции:

  1. Соответствие объемов отстойника и производительности устройства. Избыточное давление в системе не принесет пользы, а недостаточное не обеспечит нормальную фильтрацию. На септик объемом до 3м³ достаточно механизма производительностью 60 л/мин., для пространства 3–5 м³ подойдет агрегат мощностью 80 л/мин., при объеме выше 5 м³ потребуется компрессор, выдающий до 120 л/мин. Если пришлось купить аппарат превосходящей мощности, включать его рекомендуется не постоянно, а периодически. Это позволит поддерживать требуемый уровень давления и экономить электроэнергию.
  2. Прочность корпуса. Он должен быть антикоррозийным, устойчивым к воздействию низких и высоких температур и агрессивных химикатов.
  3. Наличие систем шумоподавления. При работе устройства не должны издавать громких звуков, особенно те, что функционируют на постоянной основе, иначе дискомфорт в доме обеспечен.

Чтобы продлить срок службы компрессора, важно не допускать попадания в механизм жировых веществ, спирта, кислот. Кроме того, требуется каждые полгода чистить воздушные фильтры,

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру