Комсервис

Распространенное оборудование и инструменты для чистки канализации в частном доме

Канализационные системы относятся к инженерным сетям повышенной сложности, переживающим внушительные эксплуатационные нагрузки. Типичной проблемой трубопроводов этого типа является постепенное сужение просвета из-за накопления на внутренних стенках различных отложений. Чтобы предотвратить появление пробок и засоров, используются различные инструменты и приспособления.

Оборудование высокого давления

Типичная конструкция оборудования состоит из таких узлов:

  • насос;
  • бак под воду;
  • рабочий шланга с распыляющей насадкой.

Для погружения рукава внутрь системы можно использовать ревизию или колодец. После включения аппарат начинает подавать воду под большим напором через головку: как правило, жидкость выходит несколькими интенсивными струями. Это приводит к появлению реактивной силы, проталкивающей рукав по магистрали и сбивающей пробки. Наличие водных струй обеспечивает удаление внутренних наслоений. Данный тип промывки канализации в частном доме подходит как для аварийного использования, так и для профилактических промывок.

Плюсы гидродинамической промывки:

  • абсолютная безопасность для канализационных линий;
  • простота реализации;
  • высокая эффективность устранения загрязнений и пробок канализации.

Если приходится иметь дело с жировыми наслоениями, в состав технической воды добавляются специальные химические реагенты. Кроме того, раствор предварительно подогревается.

Сантехнический трос

Это приспособление массово применялось и продолжает применяться сантехниками и пользователями для устранения мелких и средних засоров, локализированных недалеко от сливных отверстий. Для изготовления инструмента используется гибкая стальная проволока с особой спиралевидной оболочкой. Благодаря своей эластичности приспособление легко преодолевает поворотные участки трубопровода.

В ходе применения трос погружают в трубу через сливное отверстие, проталкивают его внутрь и вращают за ручку на обратном конце. Действовать удобнее вдвоем: один человек заводит инструмент в магистраль, а второй при этом сообщает приспособлению вращательные движения. Благодаря функциональным усикам на рабочем конце происходит разрушение пробок из мусора, волос, ниток, бумаги и грязевых наслоений.

Вантуз

Этот примитивный инструмент, напоминающий ручку с резиновой присоской, обычно используют для пробивки небольших заторов недалеко от сливных отверстий. Результат достигается за счет создания избыточного давления внутри системы. Перед началом работы вантуз необходимо плотно расположить над сливом и провести несколько качающих манипуляций. Это приводит к появлению внутри трубы повышенного давления и проталкиванию мусора.

Если пробка находится недалеко от отверстия, есть большая вероятность всплывание его в раковине. Далее мусор собирают вручную. Следует соблюдать осторожность при работе с вантузом: бывают ситуации, когда его применение еще более усугубляет проблему (происходит уплотнение пробки).

Продувная машина

Этот агрегат напоминает в своей работе оборудование высокого давления. С его помощью происходит нагнетание воздуха в трубе. Таким образом можно устранят достаточно сложные засоры, извлекать инородные предметы, мусор, грязь и т.п. В комплектацию оборудования входят особые насадки, позволяющие решать различные задач. После прочистки воздухом систему рекомендуется промыть водой и провести дезинфекцию линий.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру