Инструменты и приспособления для прочистки канализации в частном доме

Канализация – это сложная инженерная система, подверженная серьезным нагрузкам. В процессе эксплуатации просвет трубопровода сужается. Без регулярной прочистки пропускная способность системы снижается, образуются засоры. Для обслуживания канализации используют различные инструменты и приспособления.

Методы и оборудование для очистки сетей водоотведения

Аппараты высокого давления

Установка состоит из насоса, емкости для воды и шланга с распылительной головкой. Рукав заводят внутрь трубы через ревизию или колодец, а затем включают аппарат. Вода под большим давлением выходит из насадки несколькими направленными струями. Создается реактивная сила, которая проталкивает шланг дальше по трубе, сбивая наросты, устраняя засоры. Водные струи эффективно очищают внутренние стенки от твердых и мягких отложений. Промывка канализации в частном доме таким методом может проводиться в аварийном режиме или в профилактических целях. Преимущества технологии: безопасность для труб из любых материалов, простота, эффективное удаление загрязнений различного характера.

Для устранения сложных засоров, например, жировых пробок, вместо воды используют подогретый раствор химически активных веществ. Промывку выполняет специалист. Растворы подбирают с учетом характеристик трубопровода.

Прочистная машина или сантехнический трос

Стандартный инструмент, который всегда присутствует в арсенале сантехника. Трос изготовлен из стальной проволоки, имеет спиральную оболочку. Гибкий инструмент легко проходит по всем поворотам трубопровода на большое расстояние. Чтобы прочистить трубу, трос заводят через сливное отверстие и проталкивают на необходимую длину, а затем вытаскивают обратно вместе с мусором. Спиральная форма позволяет зацеплять твердые предметы, нитки, волосы, другие загрязнения. Профессиональные прочистные машины дополнительно оснащаются насадками для пробивания слежавшихся засоров, для снятия минеральных отложений. Сантехнические тросы выпускают в широком ассортименте по конструкции, диаметру и длине. Можно подобрать инструмент для любого трубопровода. Преимущества тросов: простота в использовании, быстрое извлечение твердого мусора, безопасность для труб при правильном выборе изделия.

Вантуз

Бытовое приспособление для устранения простых засоров, расположенных недалеко от сливного отверстия. Вантуз состоит из длинной широкой ручки и чашеобразной насадкой, изготовленной из эластичной резины. Принцип действия устройства основан на создании избыточного давления в системе. Вантуз плотно устанавливают над сливным отверстием и совершают несколько качающих движений, как при работе помпой. В трубе повышается давление, вода проталкивает засор по трубе. Если мусор расположен близко к отверстию, то вместе с потоком он может всплыть в раковине, откуда его легко удалить вручную. Преимущества инструмента: максимальная простота, возможность использования в быту. Работать с вантузом нужно аккуратно. В случае серьезного засора можно усугубить ситуацию – уплотнить мусор в пробке.

Продувное устройство

Принцип работы оборудования схож с аппаратами высокого давления. В трубу нагнетают воздух. С помощью продувного устройства устраняют засоры любой сложности, извлекают твердые предметы, мусор, песок, ил. Можно использовать дополнительные насадки для решения специфических задач. После компрессионной чистки продувными машинами проводят стандартную промывку и дезинфекцию трубопровода. Преимущества технологии: отсутствие механического воздействия на внутренние стенки, простота, низкая себестоимость.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру