Очистка ливневой канализации

Ливневая канализация – это сложная инженерная система, которая предназначена для сбора и отвода ливневых стоков по трубам, их дальнейшей очистки и сброса в водоемы. Нормальная работа коммуникации обеспечивает комфортное пребывание людей на большой территории.

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что владельцы частных домов и представители организаций, ответственных за содержание наружных канализационных сетей, не представляют всей важности своевременной прочистки ливневки. Они также неверно оценивают трудозатраты на это мероприятие и смутно ориентируются в порядке расчета стоимости.

Компания «Комсервис» предлагает рассмотреть основные аспекты прочистки ливневой канализации на реальном примере. Мы приведем анализ расчета времени, трудозатрат, стоимости работ в рамках договора.

Особенности эксплуатации ливневой канализации

Существуют наружные и внутренние сети.

  • Внутренняя ливневая канализация. Система предназначена для приема стоков с крыш зданий через приемные воронки. Вода по водосточным трубам отводится за пределы здания и далее поступает в наружную сеть.
  • Наружная ливневая канализация. Система принимает талые и дождевые воды через дождеприемные решетки. Стоки транспортируются по трубам на очистные сооружения и после очистки до нормативных значений сбрасываются в водоем. Наружные сети также собирают нерастворимый осадок для его последующей утилизации. Сточные воды необходимо очищать, так как при сильном ливне в систему попадает большое количество пыли, газов, аэрозолей, мусора, бензина и т. д.

Значительный объем нерастворимого осадка скапливается в канализационных трубах. Песок и примеси со временем образуют твердые отложения. Если не выполнять регулярную прочистку ливневой канализации, осадок может перекрыть просвет трубопровода на 80-100 %. В результате в период таяния снега и после дождя на поверхности образуются большие лужи. Это признак того, что ливневка не выполняет свои функции.

Стоимость прочистки ливневой канализации

В качестве примера рассмотрим реальную ситуацию: ливневая канализация забита слежавшимся песком.

После осмотра принято решение прочистить участок наружной сети длиной 100 м диаметром 300 мм. На участке 5 колодцев диаметром 1 м и глубиной по 2 м, расстояние между ними – 25 м. Трубы загрязнены на 90 %. Заключен договор на прочистку ливневки методом промывки и вывоз шлама.

Для работы привлекаются две спецмашины: каналопромывочная машина и илосос.

Методом подсчета определяем, что внутренний объем сети на участке прочистки 7,1 м3. С учетом степени загрязнения предполагаемый объем отложений – 6,4 м3. Прибавим к этому еще осадок из колодцев, в которых накопился 1,3 м3 шлама. Общий объем удаляемых отложений – 7,7 м3.

Песок в трубах слежался. Чтобы удалить осадок, необходимо размыть его водой. В итоге общий объем шлама составит 15 м3 с учетом технологии частичного обратного сброса жидкости из илососа.

Считаем далее. Вместимость илососа составляет 7 м3. Для вывоза 15 м3 осадка придется совершить 3 рейса (что очень долго) или задействовать 3 спецмашины, что значительно увеличивает стоимость работ. В рассматриваемом примере удобнее всего устроить иловую площадку, на которой шлам будет подсыхать. По мере уменьшения объема сухой осадок можно вывезти в мусорных контейнерах.

Рассчитываем процесс промывки канализации. Каналопромывочную машину необходимо заправить водой. Объем цистерны 9 м3, расход – 200 л/мин. Вода с учетом несливаемого остатка будет использована в течение 40 минут. Чтобы размыть слежавшийся песок и вымыть его в колодец для откачки илососом потребуется не менее 3 цистерн воды – 2 часа чистого рабочего времени машины. Прибавим к этому время заправки (потребуется залить в общей сложности 27 м3), время на отъезд и подъезд, которое зависит от местоположения гидранта. Общая продолжительность работы каналопромывочной машины составит более 3 часов.

Время можно сократить, если гидрант и точка слива илососа находятся не дальше 1 км от объекта. Также существует технология работы на подпитке. Каналопромывочную машину подключают к гидранту, и она работает напрямую, не отъезжая. Но такие случаи очень редкие.

Факторы, увеличивающие стоимость прочистки ливневой канализации

  • Затрудненный подъезд к колодцам.
  • Необходимость установки спецмашин на дорогах с интенсивным движением, где технику часто приходится перемещать для свободного проезда автомобилей. Время выполнения работ увеличивается.
  • Расположение канализационных колодцев на грунте. Потребуется дополнительно монтировать настилы, чтобы спецмашины не застряли.
  • Затрудненный проезд к гидранту или большое расстояние до него.
  • Затрудненный подъезд к месту разгрузки илососа.
  • Утилизация шлама на областном полигоне.

Очевидно, что стоимость прочистки ливневки во многом зависит от организации процесса. За это отвечает представитель заказчика.

Итак, промыть канализацию в рассматриваемом примере при удачном стечении обстоятельств можно за 12 часов. При необходимости смену можно продлить на 1-2 часа, чтобы не оставлять работу на второй день. Если возникнут затруднения, время прочистки и стоимость услуги увеличатся.

Для уточнения условий прочистки канализации обратитесь к специалистам компании «Комсервис» - наш инженер осмотрит объект и рассчитает стоимость.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру