Авария в канализации, водопроводе, других коммуникациях: куда обращаться в экстренной ситуации?

Практически на каждом объекте, имеющем инженерные сети, может случиться авария. Важно быстро локализовать ее, чтобы свести к минимуму негативные последствия. Для экстренного реагирования необходимо знать, куда звонить и к кому обращаться за помощью.

Совет: запишите в свою телефонную книгу номера всех возможных аварийных служб на случай нарушения нормальной эксплуатации инженерных сетей. Это относится как к жителям городских квартир, так и к владельцам частных домов, предприятий.

Службы, ответственные за эксплуатацию инженерных коммуникаций многоквартирных домов, зданий

В домах, не имеющих ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственность за эксплуатацию водопровода, канализации, систем отопления и вентиляции лежит на районном ЖЭКе (УК, РЭУ и т. д.). Организация подчиняется дирекции единого заказчика (ДЕЗ). В Москве 127 ДЕЗов (по количеству районов), у каждой в подчинении несколько диспетчерских служб (ОДС), по одной на каждый микрорайон. При поступлении звонка в ОДС дежурный диспетчер обязан направить на указанный вами адрес профильного специалиста или бригаду городской аварийной службы.

Помимо номера телефона рекомендуем вам узнать адрес организации. Линия диспетчера часто бывает занята, и дойти до кабинета оказывается проще.

В многоквартирных домах с ТСЖ, в коттеджных поселках, в организациях имеется договор с управляющей компанией или иной структурой, осуществляющей обслуживании инженерных коммуникаций на объекте. Если УК нет, то жители/собственники заключают договор напрямую с поставщиком услуг. То есть сервис и ремонт коммуникаций выполняю специализированные фирмы. Они отвечают за очистку вентиляции, устранение засоров, профилактическую промывку канализационной системы и т. д.

Для устранения аварий в любой обслуживающей организации создана диспетчерская служба или другая техническая структура. В распоряжении этих подразделений есть оборудование и специалисты для оперативного реагирования на большинство нештатных ситуаций.

Но возможности штатных аварийных служб все-таки ограничены. Часто они не справляются со сложными ситуациями или не могут обеспечить оперативный выезд на объект в силу различных обстоятельств.

Устранить аварию помогают сторонние организации. Специализированные компании имеют более современную техническую базу и несколько бригад для экстренного реагирования на обращения. Они быстро ликвидируют аварии на платной основе. Вам необходимо найти надежную организацию и записать номер ее диспетчерской службы на видном месте. Контакты аварийной службы «Комсервис» вы найдете на нашем сайте – мы работаем круглосуточно.

Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру