Обслуживание систем канализации и вентиляции
очистка дренажной системы

<<наши объекты

Масштабная очистка труб дренажной системы ЗАГАЭС

Летом 2014 года компания Комсервис выполняла большой объем работ по договору очистки труб дренажной системы Загорской Гидроаккумулирующей Электростанции.

Вот некоторые итоги работы, выраженные в цифрах:

  • выполнена промывка дренажных труб диаметром 300-400мм общей протяженностью 2300 погонных метров;
  • произведена очистка 47 колодцев глубиной до 8 метров;
  • произведена видеодиагностика 2300 погонных метров внутреннего состояния трубопровода, при этом пробег видеодиагностического робота составил 8200 метров (съёмка трубопровода и обратный ход, промывка труб с видеоконтролем в одну сторону и обратный ход);
  • общий объём извлеченного из труб осадка составил примерно 150 кубов;
  • продолжительность работ по договору очистки системы дренажа - 1,5 месяца.

А вот что рассказывает о работе на этом объекте главный инженер компании в неформальной обстановке.

Как мы чистили дренажную систему

Жара, поле, слепни, трава по пояс. Где-то там 900 метров дренажных труб и 20 колодцев. Всё это необходимо промыть дочиста и отснять на видео с помощью видеодиагностического робота.

У нас два КАМАЗа: илосос и каналопромывка. Для съёмки пригнали видеолабароторию. Трубы диаметром 400мм оказались забиты песком и щебнем на половину, но глубина колодцев была не запредельной, 6 метров, и илосос должен достаточно бодро качать.

Первая сложность возникла с заправкой водой: гидрантов нет, до реки далеко. Придумали выкопать приямок у выпускной трубы дренажа, из которой постоянно вытекала грунтовая вода и, установив бензопомпу, организовали заправку каналопромывочной машины водой .

Началась бесконечная работа по промывке труб.

Если перейти на сухой язык цифр, нам надо было вымыть трубы на 50% забитые осадком, при длине трубы 900 метров и диаметре 400мм, объем осадка равнялся 56 кубометров, в илосос входит с учетом всех нюансов 6 куб.м.. Итого надо вынуть 10 илососов осадка. В нормальных условиях при быстрой заправке водой, удобства подъезда к колодцу, глубине хотя бы метра 3, всё можно сделать достаточно быстро. Здесь же быстро и просто ничего не получалось. Один только подъезд к колодцам по вязкому песку и пересеченной местности чего стоил.

Но в итоге за 10 рабочих дней мы отлизали эти трубы до первоначального блеска и ещё за пару дней сделали их видеодиагностику, проехав на роботе в общей сложности около двух километров: 900 метров в одну сторону, и столько же обратно.

Столкнулись с «интересной» ситуацией: современные технологии очистки труб не исключают того, что человеку приходится лезть в колодец, а так как это дренажная система для отвода грунтовых вод, то в колодце было около 5С°, в то время как на улице не менее 30С°. О теплых вещах никто не подумал. Было холодно.

Закончив первый этап, мы перешли ко второму. Это была территория самой ЗАГАЭС: дренаж диаметром 400мм и длиной 1400м.

Здесь с водой совсем плохо. Заправка в 20 минутах езды. Колодцы глубиной больше 8м. Подъезда к колодцам в основном нет, а из тех немногих к которым можно подъехать качать илососом невозможно: практически не берет с глубин за 8м.

Нет подъезда – это когда до колодца не доезжаешь метров на 100. Пришлось сращивать шланги 2x100 метров и вручную растягивать от машины до колодца. Промывка при такой длине шлангов менее эффективна из-за потери давления, но выбора не было.

Каждый раз, когда заканчивалась вода, шланг отворачивали от машины, сматывали с барабана и ехали на заправку. И так много-много раз: помыли, открутили, смотали, заправились, разамотали, прикрутили, помыли…

Задача та же, что и в первом этапе: промыть дочиста и отснять на видео внутреннее состояние трубы. Осложняло всё то, что в трубе был не только песок, но и крупные камни диаметром 200-250мм с щебнем (смотрите на видео).

Илосос был бесполезен: всё, что больше диаметра шланга в 100мм он не брал. Придумали откачивать песок с мелким щебнем инжектором. Получилось неплохо, но камни всё равно доставать приходилось вручную. А прежде чем достать их из колодца, необходимо было их в колодец из трубы вымыть.

В итоге средняя скорость промывки трубы в этих условиях получилась 50 метров в смену – это 8 часов. Антирекорд – это извлечение трех камней диаметром около 250мм, которые постоянно заклинивались в трубе между собой и промывной головкой - 40 метров за 9 часов.
Причем это не вслепую, а с телеинспекционным роботом в трубе, чтобы оператор каналопромывочной машины видел на мониторе, как в трубе всё происходит, в режиме реального времени.

В конце концов, мы справились с этими 1400 метрами дренажа.

Суммарно на все работы по очистке дренажного трубопровода ушло 1,5 месяца.

Подводя итоги работы, мы в очередной раз показали, что способны решить даже казалось невыполнимую на первый взгляд задачу. Но для этого необходимы не только наш опыт и умения, но и понимание Заказчиком серьезности проблемы и создание на объекте условий,способствующих выполнению договора.

Если материал показался Вам полезным, поделитесь ссылкой с Вашими друзьями

главная | услуги | о компании | карта сайта

© 2015 Комсервис - чистка канализации
Москва, 8(495)995-82-57
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

ЗАГАЭС Подготовка к работам по промывке дренажной системы Заправка каналопромывочной машины водой из дренажной системы Заправка каналопромывочной машины водой из дренажной системы Илосос пытается подъехать к колодцу дренажного водоотвода Рабочий момент промывки трубопровода Передвижная лаборатория видеодиагностики трубопроводов Телеинспекционный робот перед спуском в дренажную систему Спуск на тросе видеодиагностического робота колодец Рабочий момент во время очистки дренажной	 системы ЗАГАЭС Мусор, извлеченный при очистке из трубы системы водоотвода
Комсервис, Москва т.8(495)995-82-57МОСКВА
8(495)995-82-57